新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第111期內容
 
  標題:本院邀黃潔夫副部長作專題講座
    

本院於2010年11月4日中午11時30分在專科樓演講廳舉辦專題講座,由王庭槐院長主持,敦請國家衛生部黃潔夫副部長作題為“目前的醫療形勢和醫院發展”的演講。

黃副部長在演講中表示:一、如何為低階層居民提供醫療衛生服務,讓人活得有尊嚴,體現社會的公平、正義,是社會的基本責任。醫療發展是世界各國難題,內地醫療有一段時期走向市場主導的體制,逐漸出現賺錢為主的形式,“看病貴”、“看病難”成為人民群眾的大難題。於是推動“醫改”,滿足人民群眾對醫療衛生服務的需求已成為國家的“重中之重”。內地目標是明年九成民眾獲得一定的醫療保險;至2020年將保障覆蓋至城鄉居民。“醫改”原則是為窮人提供醫療保障;讓有收入的人出錢為自己健康負責;讓富人多付錢接受高端醫療服務。二、鏡湖在開辦之初就以為窮人、為社會服務為宗旨,這和國家當前醫療服務的發展理念是不謀而合的。在新的形勢下,鏡湖要堅持這一宗旨,為窮人做好事、獻愛心,體現社會責任。三、鏡湖與山頂醫院是合作發展的關係。鏡湖可視為政府基本醫療服務的補充,在山頂醫院未涵蓋的服務範圍內提供補充性的高端醫院服務。四、建議山頂和鏡湖醫院整合資源,凝聚力量,合作建立一個權威、對澳門醫療衛生總規劃起正面作用的學術組織,為澳門醫療衛生事業作出貢獻。黃副部長還以自身經歷為例,說明要辦好醫院先要留住人才,除了改善員工的福利待遇,最重要是感情留人、事業留人,創造條件吸納人才。最後,黃副部長表示,他將在國家層面上為鏡湖醫院提供平台,讓更多的年青醫護人員到內地進修提升專業水平。

出席講座的嘉賓包括國家衛生部國際合作司王立基副司長,澳門衛生局李展潤局長,山頂醫院陳惟蒨院長,科技大學校董會周禮杲主席,科大中醫藥學學院、科大醫院王玉來院長,鏡湖慈善會馬有恆副主席,何華添、黃國勝、劉永誠、吳培娟副理事長,醫管會部份理事,本院其他負責人、鏡湖護理學院尹一橋院長以及本院部份主任等約100多人。講座於中午12時40分結束。(秘書處)

黃潔夫副部長與慈善會負責人、本院領導及部份與會者合照
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo