新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第111期內容
 
  標題:慈善會增設社會服務委員會
    

本會17屆理事會時,下設財政公積金委員會、醫院管理委員會、嘗產管理委員會、鏡平學校校董會、鏡湖護理學院校董會等5個常設委員會,指導本會開展慈善、醫療、教育、社會服務各項事業。

2010年9月8日,本會產生18屆領導機構,依章本會理事會屬下各專責委員會由最高會務委員會任命,最高會務委員會決定交由正副理事長研究分工,再報最高會務委員會通過。9月14日,在第一次理事會常務會議上,馮志強理事長提議:因應社會發展,財政公積金委員會名稱簡化為財政委員會;嘗產管理委員會改稱物業管理發展委員會;增設社會服務委員會。以上各專責委員會及分工名單已由2011年1月5日最高會務委員會通過。其中社會服務委員會召集人為劉藝良副理事長,第二召集人為謝思訓常務理事,委員包括黃如楷、吳志誠、梁少培、姚鴻明、李沛霖、梁華、陳季敏常務理事,陳少雄、吳皆妍、王正偉、林燕妮、何佩芬、徐達明、梁偉峰理事。

社會服務委員會於2010年10月26日舉行首次會議。馮志強理事長指出:中華民族具有關愛同胞的美德。港、澳一些大社團都設有社會服務機構。本會一向貫徹服務社會的宗旨,因應時代進步、社會發展,增設社會服務委員會,得到廖澤雲主席和慈善會新一屆領導的支持。本會作為一個歷史悠久的、負責任的團體,要關心弱勢群體,“取有餘而補不足”。要找出切入點,最重要是行出第一步。困難肯定是有的,但只要大家熱心,辦法總比困難多。

吳培娟副理事長兼秘書長在會上指出:實際上,本會自成立至今,一直堅持開展社會服務工作。她向委員會各理事作概況介紹:一、百餘年來堅持贈醫施藥,近幾年來在第二門診(贈醫)及慈善會資助床位(K位)方面,每年支出約1,400萬元。二、幫助經濟困難的病人支付醫藥費(包括本澳市民和遊客,現尚有澳門幣1,641,716元的病人欠款),由慈善會和近幾屆理監事捐款設立的醫療援助基金支付。三、向貧困、有需要人士提供免費殮葬服務。四、與社工局、衛生局合作開辦康寧中心。五、多次舉辦大中型不同專業的免費普查工作。六、本院獨立開辦、熱心人士贊助或與其他機構合辦免費篩查小兒先心病活動和“重見光明計劃”等活動。七、經常舉辦不同形式的衛生普及教育。八、派出醫務人員義務協助各社團救護工作。九、慈善會及員工經常捐款賑濟各地災區。吳秘書長指出,回歸後,特區政府負擔了本澳大部份社會服務工作,故本會及本院著重在醫療方面救助貧困人士。但由於沒有設立專責委員會,所以本會的社會服務工作缺乏計劃性、系統性,也缺乏必要的宣傳。社會服務委員會的設立,正填補這一空白,將有利於本會開展這方面的工作。

劉藝良副理事長等表示,社會服務委員會剛設立,需根據本澳及本會實際情況、市民的需求開展工作。委員會提出了不少建議,如:開展社區保健、醫護外展服務、社區衛生教育工作;每年適量舉辦有特色的活動,形成鏡湖品牌;利用護理學院和醫院的優勢,對社團的護理人員和社工提供培訓及技術援助;委員會分為婦幼服務、長者服務兩個專責小組開展工作等。

理事會對社會服務委員會意見予充分肯定,並請委員會深入調研,提出方案。相信在慈善會的領導下,社會服務委員會一定會發揮其職能作用,更好貫徹鏡湖服務社會的宗旨。(秘書處)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo