新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第111期內容
 
  標題:澳門學生首奪內地二等少年諾獎——鏡平學生陳耀棠榮獲殊榮
    

年近歲末,喜報傳來,鏡平學校高中學生陳耀棠在有中國青少年諾貝爾獎之稱的“明天小小科學家”比賽中喜獲二等獎,成為澳門首次獲得此殊榮的學生。

第10屆全國“明天小小科學家”比賽於11月17日至23日在北京舉行,來自全國各地共581名高中學生提交研究作品參賽。經過3輪遴選,100名學生可以入圍終評,最終選出一等獎15名,二等獎35名及三等獎50名。在澳門教青局的推薦並支持下,鏡平學校陳耀棠同學作為澳門唯一一位成功入圍的學生,憑資訊科技方面的研究獲得二等獎,成績驕人。

在本次評審活動過程中,陳耀棠同學的參賽項目為《基於手機二維碼和區域網分享技術的傳統音樂店革新系統》。該項目利用二維碼和區域網分享技術,旨在改善傳統音樂店營運方式,提高影音媒體的推廣能力。項目的完成充分體現了陳耀堂同學自身紮實的知識基礎、出眾的科學探究能力和優秀的個人素質,在總評比中排名第16位,榮獲二等獎,同時取得內地著名高校保送資格和獎金。為澳門參與此項比賽紀錄中最好的成績,為澳爭光。

鏡平學生取得的優異成績,是澳門教青局及澳門科技基金會多年以來大力推廣科技教育的成果,也是鏡平學校一直以來高度重視培養學生科技創新能力的收獲,更加離不開鏡平學校優秀的師資力量、教育水準及敬業精神這個堅強後盾。獲獎的陳耀堂同學在電腦資訊科劉冠華指導教師多年的悉心栽培下,曾經多次獲得澳門及全國青少年科技創新大賽的優異成績,並曾於2008年度獲取澳門特別行政區頒授特區榮譽獎狀。

“明天小小科學家”獎勵活動是一項由國家教育部、中國科協、香港周凱旋基金會共同主辦的青少年科技後備人才選拔和獎勵活動。該活動接受全國範圍內符合條件的高二學生申請,旨在透過學生個人的科學研究專案,重點考察學生的綜合素質和能力,關注學生的創新意識和實踐能力,發現一批具有科學潛質的學生,鼓勵他們投身於自然科學研究事業,並立志成為未來優秀的科學家。(劉冠華)

陳耀棠同學在頒獎典禮現場留影

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo