新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第111期內容
 
  標題:新屆校董訪視護院
    

由鏡湖慈善會理事長、澳門鏡湖護理學院校董會主席馮志強先生帶領,護理學院新一屆校董會何華添、吳漢疇、黃國勝、劉永誠副主席,陳錦鳴、梁華董事與及慈善會吳培娟副理事長兼秘書長等一行人,於2010年11月15日到護理學院視察,受到尹一橋院長及校務委員會成員等熱情接待,尹院長向校董會主席一行介紹了學院的歷史、特色、運作和發展、與及校董會的運作情況,主席及校董對該院的成績和員工的努力表示讚賞。

校務委員會成員指出,目前本澳有60%以上的現職護士畢業於護院,畢業生素以熱誠愛心、勤奮奉獻、服務精神見稱,於畢業後即能投入工作單位,就業率接近100%,受到用人單位的肯定,在每個年代都裁培出不同的優秀傑出學生。學院師資水平和教學質量持續提升,教師團隊具有多元化及專業化的特點,課程與時並進,以經國際專家評審的正式課程、及非正式課程與課外活動三結合培育新千年護理人才,其中“促進健康項目”的引進更得到了美國健康基金會及北京協和醫學院高度評價。對於社會大眾的健康推廣,校外進修部於近5年為多個政府部門和社會團體舉辦了約300個科普健康課程,學員人次接近二萬人。科學研究方面,近10年承接政府部門、私人機構或申請資助進行科研項目比例倍增,教師發表的文章在質和量方面不斷提高,於國際及內地權威學術雜誌發表文章的數目亦有所增加,科研力量漸趨穩定。

馮志強主席表示,學院自1999年成立至今共11個年頭,開辦了澳門首個全日制護理學學士學位課程,為社會培育了大批護理人才,並積極開拓境外實習場地,跨出澳門對外尋找資源。他特別欣賞學院“從人到仁”的教育理念。“仁”就代表著愛、慈悲,醫護人員的服務對象是人,面對著寶貴的生命,更加需要具備仁的精神。此外,外語能力對護理人員走向國際和專業發展起著重要作用,對於西方人與人之間的多接近、多溝通之文化亦提示師生要主動溝通,給予同儕和服務對象多些關愛。他強調,國家的興盛和社會的發展,都是以教育為根基。辦學機構既是培育人才,也是在提高人的素質,是個體全面發展的根本。然而,要辦好一所學校並不容易,學院目前面對地方不足,制約了招生,對滿足特區政府和社會的需求不免會感到困難,但憑著行政領導發掘自身潛力,全體員工自強不息,在過去歷史的基礎下,定能再創輝煌。他最後寄語同仁在推動學院發展的同時,要講求科學思維、與時俱進和嚴格管理。對於醫護人員的培訓,必須更加重視愛心、慈悲心和責任心三大元素。並表示校董會將會全力支持學院的發展。出席訪視的其他副主席和董事都分別於會上發言。

會後,馮志強主席聯同校董會成員在尹一橋院長及教師的陪同下參觀護院。(張凱盈)

慈善會負責人與護理學院校務委員會成員等合照

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo