新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第110期內容
 
  標題:傳承弘揚鏡湖精神、辦澳門人放心滿意的現代化醫院——於院長交接任儀式上講話
    

當我從馮志強理事長手裡接過擔任鏡湖醫院院長的聘書時,我感到任重道遠。鏡湖醫院從1871年創建以來已經歷了近140年之歷史,幾代鏡湖人的嘔心瀝血的艱苦創業,鑄造了以仁愛為本,濟世為懷,救死扶貧,為澳門民眾健康服務的精神。其中偉大的民主革命先行者孫中山先生於1892年在鏡湖行醫,留下了博愛濟世的精神財富,1946年柯麟校長擔任鏡湖醫院院長,他勵志改革,加強專科建設,留下了寶貴的治院經驗和無私貢獻精神。此後,歷屆接任者的艱辛努力,使鏡湖醫院發展成具有綜合規模和現代化設施,能承擔超過一半以上澳門居民的醫療衛生任務的新型醫院。

接過這所歷經幾代人努力、具有光榮傳統和文化精神的醫院院長接力捧,我衷心感謝學校先後兩任校長的推薦和慈善會的信任,決心竭盡綿薄之力,不負重托不辱使命。與此同時,也思索着這間醫院發展的定位。“澳門鏡湖醫院” 的名稱,已奠立其醫院的性質和內涵。首先她是屬於澳門特區的,因此具有面向國際化都市的需求和特點。再者,她是鏡湖慈善會屬下的機構,具有慈善公益性質。在經濟高速發展的今天,面對澳門回歸後,經濟繁榮發展而帶來民眾對健康需求的日益提高,民眾對健康需求的無限性與鏡湖醫院資源的有限性的矛盾,還有慈善公益性質與高新科技診療發展而帶來醫藥費用高昂的矛盾,是醫院管理者必須積極面對和妥善解決的問題,而不把她建設成為具有專科特色的綜合性現代化醫院是不能滿足民眾這種日益提高的健康需求的。

然而,把鏡湖醫院建設成為一所現代化醫院,還有很長的路要走。社會高速發展,高新科技日新月異的進步、醫學模式從傳統的生物醫學模式轉為生物、心理、社會乃至環境的現代醫學模式和疾病譜的變化,促使現代化醫院必須具備醫療、教學、科研、預防、健康管理五項基本任務或功能。醫院的專科向專業化、整體化方向發展,新技術、新設備的廣泛應用,服務模式需不斷創新,醫院管理模式更需科學化,醫院的社會化程度會越來越高,對人才隊伍的要求也越來越強。

在這諸多因素中,人才是最關鍵的因素,培養和引進人才是增強醫院核心競爭力的重要措施,有人把醫院的醫療比喻為飛機的機體,那麼教學和科研便是兩翼,光有醫療沒有兩翼的醫院是騰飛不起來的,而機體和兩翼需要人才去構建和運作。

因此,我們要以專科人才培養和引進為促進和保障醫療質量的基礎,在培養和引進中,要特別注重本土人才的培養,注重培養領軍人才,要重視自身造血機能而不是單靠外源性輸血來強體。要擴大與國際和國內醫科名校的合作,這方面醫院已經與中山大學等簽訂了合作協議,以面向臨床實習醫生和研究生教育作為提高醫院醫生帶教能力和業務水平的推動器,醫生帶學生,教學能相長,古人說你要給人一杯水,自己要有一桶水。你要能教人,你自己就得學習,就得思考,就得講規範,就得為人師表,在這過程中,你的業務水平也就提高了,操作也就更規範了,臨床的醫療質量也就提升了,因此,利用教學促進醫療是保障和提升醫療質量的有力手段。

現代化醫院要能做到 “醫療上有口碑,講壇上有聲音,學界上有位置,刊物上有文章,研究上有成果”。沒有學術就沒有醫療水平的提高,就沒有醫療業務上的精進,也就沒有業界承認的威望,更談不上讓病人滿意。因此,我們鏡湖醫院必須講學術,做科研,以科研促進和提升醫療水平,提高醫療質量。光做醫療的醫院不足以成為讓民眾既放心和滿意的醫院,要做到澳門人放心,醫院要有一流的技術和一流的服務,要做到讓澳門人滿意,那是很難的事情,還須要有一流的管理,使醫院不斷更新技術,提高醫療服務質量和水平,滿足民眾不斷提高的健康需求,以提升其滿意度。要提高民眾的滿意度,首先要提高醫院員工的滿意度,哈佛大學曾對醫院進行過調查,醫院員工滿意度上升3%,病人滿意度便增高5%,而員工滿意度取源於醫院管理者對員工的關愛和對員工人生職業發展計劃、醫技人員人生價值體現的滿足程度,我們要以建立和優化包括鏡湖技術員隊伍在內的職稱體系,建立和優化以成本核算、績效考核、多勞多得、優勞優得的分配制度,以此為槓桿,激勵和調動全院員工的積極性,充分發揮各人的聰明才智,做到人盡其才,物盡其用。在做好醫教研協調發展基礎上,我們還要做好防病於未然的衛生普及工作和衛生健康管理,擴大服務面向,擴充服務內容。

現代化醫院的建設除上述要素之外,還有一個核心要素是醫院文化精神的建設,鏡湖醫院悠久的歷史和文化沉淀形成了獨特的鏡湖文化和精神,這是我們先輩留下的寶貴財產和文化遺產,我在慈善會理事們、醫院員工們身上看到了這種寶貴的精神,那是一份勇於承擔、樂於奉獻的文化特質。我們的理事們都是社會賢達和精英,他們當中不乏腰纏萬貫的成功人士,他們本可以無憂無慮地享受生活,但他們沒有這樣,他們很有社會責任感和奉獻精神,熱心公益和民生福利,不時慷慨解囊,奉獻社會,為民眾謀健康和福利;鏡湖醫院的許多員工敬業愛崗,無私奉獻,任勞任怨,在平凡而辛勞工作當中反映出鏡湖人的精神,這種崇高美好的精神不單是澳門的、中華的,而且是民族的、世界的,我們有義務傳承和發展,弘揚和光大!

我知道個人的力量是有限的,但是我們有積累近140年鏡湖精神的支撐,我們有祖國大陸作後盾,有國際化都市面向全球的優勢,有特區政府和社會各界的大力支持,有慈善會這批澳門各界翹楚們的堅強有力的領導和指導,還有我們自身的不屈不撓的努力,我們一定能夠傳承創新、既往開來,把鏡湖辦成讓澳門人放心、滿意的現代化醫院!(王庭槐院長

王庭槐院長於院長交接任儀式上講話

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo