新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第110期內容
 
  標題:護院關注失智症人士並就政府施政獻良策
    

鏡湖護理學院自2004年受澳門特區政府社會工作局委託,開展全澳性長者長期照顧服務需求研究調查,及2010年澳門北區老年人對醫療衛生及其綜合服務需求研究調查中,顯示本澳已進入老齡化社會,也系統地發現本澳的長期照顧服務將不能夠滿足正在膨脹的長者人口及需求。護理學院重視本澳人口老齡化問題,從多方面關注長者事務,當中患失智症的長者也是澳門目前需要留意的一群。為提升本澳社會對失智症的關注,護院於9月14日聯同一群醫療界、護理界、社會服務界、老人院舍負責人等熱心長者照顧的人士,以學術、專業及實務發展為導向,成立“澳門失智症協會籌備委員會”,由何鴻燊博士醫療拓展基金會副主席禤永明先生擔任籌備委員會召集人。尹一橋院長表示未來的發展方向,開辦培訓老人照顧者和社區健康教育的課程,以及培養公眾對失智症的正確認識和正面態度。計劃進一步與相關機構合作開設資源中心及相關的研究,發揮醫護人員在社區長期持續性照顧的專業角色,回應社會所需。

針對澳門特區政府新年度施政在即,護院就本澳醫護服務與長照服務的發展向特區政府提出建議:(一)、長者照顧方面:規劃長遠服務需求,醫護界及社福界需要有更多溝通和合作,創建老年人專科、加速培養老年專科醫生及護士,監管院舍管理質素。(二)、健康專業人員的培養與提升:包括醫療教育、醫療服務及專業地位。(三)、高等教育的配合和發展:合理整合利用社會的教育資源,組織生源、投入服務性行業,投放資源擴大硬件建設。(張凱盈)

澳門失智症協會籌備委員會成立

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo