新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第110期內容
 
  標題:參加鏡湖醫學論壇之感受
    

鏡湖醫院於10月9日舉辦了首屆鏡湖醫學論壇,在上交的67篇論文中選取20篇作為論壇發言論文,而本人有幸代表影像科參加論文演講,從文章起草到論壇結束期間,本人深有感觸。總體給我的感受是“四個心”:演講人用心準備,專家細心點評,聽眾熱心聆聽以及院方舉辦煞費苦心。

我是剛入職的新員工,進科室不久,謝主任就要求我們幾個年輕醫生在短期內上交一篇學術論文,於是在余國威醫生的指導下,抱著嚴謹、審慎的態度,利用晚上加班搜集材料,總結經驗,然後明確主題,形成初稿,再經過多次修改及主任審核後,才上交醫務部。期間雖略感辛苦,但能夠將科內多年臨床資料總結出經驗,與他人分享,還是深感榮幸。而在9月份又得知本人要在論壇上演講,心情非常緊張,於是又花大功夫在論文幻燈製作上,原則上既不能超過規定時間,又能將內容講解清楚,同時還要兼顧幻燈片的精美性和吸引力,於是再向學營銷的同學請教幻燈製作技巧後,不斷修繕改進。此外在科室內部重覆練習演講語速,在眾多同事的幫助下得以不斷改進。當然除了本人之外,在論壇當日亦感受到其餘19位演講者在論文選材、幻燈製作及演講方式上都下足功夫,思路上不乏創新,演講內容言簡意賅,吸引眼球又不失學術性,整個論壇下來都嚴格遵守演講時間,這些都無不顯示了各位演講者的用心準備。

本次演講因為有了4位教授點評,使得論壇猶如畫龍點睛,學術價值得到進一步提高。4位教授對每一節的5篇論文評審極其細緻,不僅從論文主題到科研創新,甚至到文章中的數值、表格都一一點出不足之處,讓演講者感歎到自己的疏忽以及認識到自己竟有如此缺點,從而虛心接受學會改進,以便將來科研水平進一步提高。演講臺上內容精彩,演講台下掌聲不斷,這次論壇得到了院內外諸多醫務工作者的參加支持,儘管當天是工作日,還是來了200多位聽眾,甚至有些聽眾沒有坐席而久站。在中場交流中,聽眾也非常熱心,提出很多問題,使得現場學術氣氛相當之濃,大家的科研交流就這樣被融洽。

當然這次論壇的成功舉行,無不顯示醫院對此的重視。醫院領導及醫務部在論文徵集、文章展示及演講安排上無不煞費苦心:在上交的論文挑選上既要能夠代表各個科室,還要體現出較高的學術價值;不僅在會議廳舉辦論壇演講,還在廳外用精美畫報展示全數論文以及本院過去5年發表的96篇文章;在論壇的演講中不僅請了4位點評教授,還邀請了澳門其他多個醫學團體參加;甚至在論壇中餐中還準備了多個款式……,尤其最讓我深有記憶的是在論壇舉辦前召集大會演講人員,洪濱院長助理百忙中抽出時間給參加演講人鼓勵,並囑咐可以用優勢語言演講,這些無不體現醫院在高速發展期間,院領導對醫護人員在科研上追求的支援、鼓勵與關懷,從而更加顯示鏡湖在科研道路上將不斷前進。

雖然此次我沒有拿到大獎項,但參加首屆論壇卻給了我寶貴的學習經歷,讓我知道不足與差距,對科研也有了更深層次的認識,相信在不遠的將來會有一篇優秀科研論文屬於自己與科室。(馬林峰)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo