新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第110期內容
 
  標題:從參與中學習從學習中獲益—記參與首屆鏡湖醫學論壇之感悟
    

鏡湖醫院主辦之“2010鏡湖醫學論壇”終於在10月9號圓滿落幕了!能有幸成為其中一名演講者親身參與,心中的興奮及感激之情難以言表。

醫院隆重舉辦的這次學術論壇活動,是對廣大的前線醫護人員,進行醫學研究及學術寫作的一種鼓舞和激勵。而我,作為一名普通的急診科三級護士,平時是很少有機會參加如此大型的活動,正是有了醫院領導的倡導,才有了這次參與的機會;同時亦是有了護理部的推薦和指導,才有了這次的得獎收獲。

自今年年初開始,在急診科護長的指導下,我與急診科張姑娘開始了這篇《急診護士對急性心肌梗死患者檢傷的調查分析》的文章寫作,由立題報告到文獻回顧,從病例數據統計到後期文字寫作,由於缺乏經驗,因此無論在哪個階段,我們都有遇到過挫折,遇到過麻煩,但我們循序漸進,及時調整策略,虛心請教資深醫生和同事,曆經半年,最終順利完成了文章的初稿。

“初生之犢不怕虎”,抱著試一試的心情,我們將自己的稿件遞上了護理部。令我沒想到的是,文章竟獲得到了護理部主任的推薦,參加醫院的醫學學術論壇演講!剛得知這一消息,自己的心情驟時驚喜交加,喜的是自己和同事的努力成果得到了肯定,驚的是自己寫出來的文章,竟然要和醫院眾多資深醫生的學術報告同臺演講,心中不禁對自己的能力產生懷疑,心情幾度忐忑不安。所幸的是,我得到了強大的護理團隊的支持和鼓勵!有3位護理部主任,撥出寶貴的時間,悉心聆聽我的試講,並逐文逐字地幫忙指正;有急診科的護長,下班後仍不厭其煩地陪我一起練習演講;有我的團隊同事,幫忙拜訪沈寧教授,及時獲取寶貴意見修改文章的缺陷……這一幕幕,再回首時,留下的是無窮的感激和回味。正是有了大家的支持,才讓我做好充足的準備,讓我在臺上短短的8分鐘 ,順利將文章的調查成果努力地呈現出來。而演講完畢後,教授精辟的點評亦讓我獲益頗深。

醫學論壇的舉辦,為醫務人員提供了一個學術交流的平臺,營造了鏡湖醫院濃厚的學術氛圍。這次能親自參與,展示護理人員的學術寫作,感到萬分榮幸。衷心祝願鏡湖醫院明年的醫學學術論壇能舉辦得更加完善,更富創新,更具特色!(沈樂容)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo