新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第110期內容
 
  標題:首屆鏡湖醫學論壇成功舉辦
    

近年,本院專科醫療技術發展迅猛,鏡湖慈善會及院方大力扶持和鼓勵臨床科研、學術活動,學術與臨床實踐相促進,碩果累累。為進一步活躍學術氣氛,為各臨床科室提供相互瞭解和經驗交流的平臺,10月9日,本院於霍英東博士專科醫療大樓頂層舉辦“2010鏡湖醫學論壇”。

論壇由著名顯微外科專家、中華醫學會顯微外科全國候任主委、鏡湖醫院院長劉小林教授,鏡湖醫院內科首席顧問醫生、中華心血管病雜誌編輯、中山大學附屬第二醫院心內科張旭明教授,著名婦科腫瘤專家、中山大學附屬第二醫院副院長林仲秋教授,原中國協和醫科大學護理學院院長、中華現代護理雜誌主編沈寧教授4位著名專家擔任點評。陳泰業副院長,霍惠蘭、賈偉民、洪濱院長助理等院領導及全院醫、護、技職員和多個澳門醫療團體代表共200餘人出席了論壇。

本次論壇採取文章宣讀、提問討論、即場評分及專家點評方式進行,分內、外、醫技、護理和行政四小節,每小節設有兩位主持,5位演講代表,每位代表發言10分鐘,接受15分鐘提問,最後由1位專家逐一點評。在洪濱院長助理致精闢開幕詞後,20位經科室和全院激烈競爭勝出的入圍者即登臺亮相,展開真槍實彈的較量。演講代表們均作了充分準備,透過圖文並茂的PowerPoint ,就論文的題目、問題的提出、材料與方法、結果分析、討論和結論以及參考文獻等一一作了簡要概說。臺上慷慨陳詞,台下凝神傾聽並不時報予熱烈的掌聲,每當一小節完成後,聽眾紛紛發問,對論文的某些關鍵點更是窮追猛打,演講代表沉著應答,各抒己見,現場氣氛踴躍。到了點評環節,也是最精彩的環節,隨著專家的娓娓道來,大家無不被他們淵博的學術知識和嚴謹的治學態度所折服。專家的點評有肯定,有讚賞,更多的是指出存在的不足,殷切的希望。俗話說“聽君一席言,勝讀十年書” 對每一位參與者,這將是非常難得的學習機會。最後,根據選題的合理性、學術水準、創新性、實用性及臨床意義、論文表達的清晰性等5方面,4位點評專家即時評選出一、二、三等獎。

論壇同時設置了展區,除了展出本次論壇徵集各科室投稿67篇文章外,還展示了2005年至2009年間以文章第一作者為本院或鏡湖醫院名稱在國內外不同期刊上發表的各類文章共約96篇,部分文章在國家核心期刊和SCI期刊中發表 。此外,還展示了近兩年本院成功申請澳門科學發展基金資助而開展科研的5個項目。

這次論壇是本院首屆大型的全院性學術交流盛事,是對近年醫院學術科研成果的回顧和總結,體現了醫院醫、教、研三者均衡發展的方向。陳泰業副院長在致閉幕詞中給予了充分的肯定,並希望以本屆作為良好開端,今後繼續舉辦一年一度的醫學論文交流會並越辦越好。(醫務部)

本院領導、點評嘉賓、論壇主持及演講者合照

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo