新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第110期內容
 
  標題:鏡湖科大簽醫療合作協議
    

隨著本澳社會發展,醫療服務需求大增,為加強和促進本澳整體公共衛生和醫療系統的效能,推進非牟利機構間優勢互補的合作,更好地發揮在醫療服務及人員培養合作上的功能,達到多方共贏的社會效用,鏡湖慈善會與澳門科技大學基金會經深入商討,擬在醫療服務領域展開合作,雙方於10月29日上午11時在本會會議廳舉行簽約儀式,本會馮志強理事長及科大許敖敖校長代表雙方簽署合作協議。

馮志強理事長致詞時表示,通過鏡湖慈善會及科大基金會的合作,可更好地推動本澳公共衛生和業界的發展,發揮非牟利機構在醫療服務及人員培訓等方面的功能及優勢。今年6月,鏡湖醫院與中山大學簽署了臨床教學協定,並成為中山大學教學醫院,為提升鏡湖醫院的整體水平作了一個嘗試。在此基礎上,我們利用本土的資源,把雙方的優勢結合起來,相信定能相得益彰。利用同是本土優勢共同合作,也是慈善會新一屆理監事在秉承本會宗旨的基礎上的一項新舉措。協議的簽署有利於雙方在醫療人員交流、醫療服務轉介、醫療資源共享、科研項目、專科醫療培訓及醫療培訓基地等5大範疇合作。

許敖敖校長致詞時表示,雙方在醫療領域的合作,主要是推動本地醫療機構優勢互補,雙方屬下的鏡湖醫院、科大醫院、科大中醫藥學院及健康科學學院將進行一系統的合作,其中會因應需求,選派臨床經驗豐富的醫護專家到對方醫院進行臨床帶教、授課及臨床指導工作。鏡湖醫院將長期借出一批專科醫療培訓設備予科大,使雙方在教學設施、設備及儀器等方面可共享優質資源。另外,雙方屬下的醫療及教育機構可作對方的臨床帶教或培訓基地,達到專科醫療、教學理論與實踐結合的成果。雙方也期望透過整合本地醫療及教學資源,強化專科醫療人員培訓及共同開展科研工作,共同探討最新治療方法、醫療資訊及醫療技術。

簽署儀式後,馮志強理事長和王庭槐院長分別接受傳媒的采訪。馮理事長表示,隨著本澳居民及旅客對醫療服務要求不斷提高,有必要提高本地醫療人員水平,計劃邀請各地一流醫科學府的專家到鏡湖醫院交流及人才培訓,希望本澳醫療水平能在3年內有明顯改善。

王院長表示,澳門居民相對關注自身健康,本院方面亦關注提高醫護人員水平及醫療服務的質素,會針對相關問題進行一系列的舉措。繼續與內地著名的醫科學府合作,並利用本澳國際化的優勢,與發達國家的醫護界聯繫,謀求合作機遇,藉此提升院方的醫療、教育、科研、健康管理及預防疾病的能力。目前院方以人員教育及科研為切入點,學術氣氛近年亦熾熱起來,希望藉此推動醫護人員的科研水平,並將鏡湖醫院打造成學術型醫院。

出席見證簽約儀式的雙方代表有:鏡湖慈善會吳培娟副理事長兼秘書長,吳在權、蕭志偉常務理事,林日初、莫志偉理事;鏡湖醫院王庭槐院長,陳泰業副院長,霍惠蘭、洪濱院長助理;科大陳曦副校長,唐嘉樂校務長,中醫藥學院兼科大醫院王玉來院長,健康科學院霍文遜院長、曾廣加課程主任,科大醫院蕭正倫董事和澳門藥物及健康應用研究所林偉基所長。(秘書處)

醫療服務合作協議簽署後,兩機構負責人合照

馮志強理事長及許敖敖校長代表兩機構簽署合作協議書

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo