新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第110期內容
 
  標題:鏡平新屆校董視察學校
    

10月19日下午,在鏡湖慈善會理事長、鏡平學校校董會主席馮志強先生的帶領下,剛剛成立的新一屆鏡平學校校董會包括校董會何榮標、劉藝良副主席,姚鴻明、李沛霖、黃昇雄、黃仁民校董,慈善會吳培娟副理事長兼秘書長,柯征副秘書長等一行來到澳門鏡平學校中學部進行視察,受到鏡平學校黎世祺校長,高東明、劉少娟副校長及學校其他行政人員及師生的熱烈歡迎。校董會主席一行先聽取了黎世祺校長的校務報告,並對學校的辦學成績做了充分的肯定及勉勵,隨後參觀了中學部新竣工還未交付使用的新教學大樓,後再到小學幼稚園部進行了參觀視察。
黎世祺校長在致詞中首先指出,非常感謝以馮志強先生為首的新一屆鏡平學校校董會對鏡平學校的關心及支持,代表鏡平學校全體師生對校董會各位領導的蒞臨指導致以熱烈的歡迎,並表示新校董此行對鏡平學校師生是一極大鼓舞。隨後,黎世祺校長向校董們做了一個較為詳細的校務報告並提出鏡平學校在第3個6年發展計劃中面臨的3個急需解決的問題。

黎世祺校長首先介紹了鏡平學校教育教學的歷史及現狀:自1997年鏡平學校中學部成立以來,鏡平學校經過連續兩個6年計劃(1997至2009)的努力,把鏡平學校辦成了澳門的一流學校。無論在教學質量、學生各項基本能力的培養、教師的進修及培訓等方面中都取得了一定的成績。在2006年國際Pisa測試中表現出色,大幅度超過全澳平均水平,位於國際前列水平。在最新的2010年度,澳門特區政府舉行的各項中學學術、科普及體育學界競賽中,鏡平學校在數學、物理、化學三科及全國青少年科技創新大賽澳門賽區選拔賽中皆獲得多項全澳個人第一及團體第一優異成績,在田徑項目所獲的獎牌總數亦位於全澳前列。

黎校長同時表示,鏡平學校的發展壯大,完全有賴於特區政府、鏡湖慈善會及校董會等多年來的一貫關心與支持,藉此機會代表全體師生對此表示衷心的感謝,並提出目前鏡平學校發展所面臨的3個問題,希望在新一屆校董的大力協助下加以解決。第一、督促特區政府切實重視教育人才的培訓,加大對教育的投入,並為縮短官校、私校教師薪酬的差距,穩定教師的隊伍定下規劃及時間表。創立公平的教育環境,提升育人的質量,從而長遠提升鏡平學校的競爭力。第二、鏡平學校中學部禮堂拆建工程將為中學部的長遠發展打下優良的硬件基礎。在第一期工程即將完成,第二期工程(包括內部裝修、設備添置等)將展開之際,希望校董會繼續支持並領導、監督第二期工程工作,以使整個拆建工程能如期竣工並投入使用。第三、幼稚園部由於歷史上設計的原因,教學、辦公、學習的空間擠迫不堪,已嚴重制約學校的日常教學工作,也不利於幼兒的身心健康,更加對學校未來的發展構成威脅,環境改善勢在必行。故希望校董會體察學校的實際情況,以辦校實體的名義向特區政府申請批地獨立籌建新的幼稚園,或拆建小學部禮堂,擴寬校舍空間解決燃眉之急。

聽完黎校長的介紹,馮志強主席首先對鏡平學校的辦學工作表示了充分的肯定,並對校長提出的3個問題表示高度關注及認同,表示將盡快研究並加以解決。馮志強主席隨後表示,第18屆鏡湖慈善會領導機構剛剛成立,第一站先來鏡平進行參觀考察,皆因鏡平學校近年來在辦學方面取得了令人矚目和不平凡的成績,值得嘉獎。馮主席在談話中同時談到教育對培養人才的重要性,強調學校教育必須按規律辦事,做人做事必須有認真的態度、要做實事,要有好的行政領導班子才能帶領教師辦好學校。最後勉勵在場的教職員工加倍努力,將鏡平學校的未來建設得更加美好,為澳門的未來培養更多的優秀人才。各位校董也分別發表了意見,在肯定學校創辦一流學校的優異成績外,對學校提出了希望,更表示今後樂意為學校的發展出謀劃策,共同建設鏡平。

會後,在黎校長及學校行政人員的陪同下,馮志強主席一行參觀了學校新教學活動大樓,隨後再到小學幼稚園部考察了學校的辦公場所及學生的活動設施,對學校的辦學環境有了進一步的了解及認識。(曾紀川)

鏡平學校校董會成員與鏡平學校行政人員合照

黎世祺校長向校董會成員介紹學校情況

馮志強主席等校董會成員視察鏡平中學新校舍

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo