新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第110期內容
 
  標題:隆重的院長交接班儀式
    

10月26日下午5時院務會議後,院方在鏡湖醫院霍英東博士專科醫療大樓演講廳舉行了簡單而隆重的院長交班儀式。馮志強理事長發表講話。他說:今天大家聚首一堂,是參加劉小林院長和王庭槐院長的交班儀式,劉院長雖然就任時間不是很長,但他的兢兢業業的精神給我們留下了深刻的印象,將在鏡湖醫院史冊上留下光輝的一筆。因為劉小林院長將要為國家擔任更重大的科研任務所以離開鏡湖。雖然大家滿懷依依不捨之情,但只能對他表示衷心的祝福,祝願劉院長在新的工作崗位取得更大成就,前途更加燦爛。

劉小林院長是2008年9月經慈善會最高會務委員會聘請任職鏡湖醫院的。2008年,由於時任本院院長張旭明教授已屆退休年齡,辭去院長職務。經多方了解,慈善會聘請中山大學附屬第一醫院副院長劉小林教授來院擔任院長。劉教授是一位資深醫學專家及勇於開拓的醫院管理專業人才,時為中山大學二級教授、博士生導師及中大一院顯微創傷外科首席專家。劉院長來澳後,獲選榮任中華醫學會顯微外科學會第七屆學會主任委員,擔負國家科研任務,須於今年10月回原單位工作。今年7月份,劉院長正式向慈善會提出約滿後辭去本院院長職務。慈善會在10月14日舉行的宴會上,向劉院長致送紀念牌,表彰其貢獻。

劉院長在交班儀式上回顧了兩年來的工作,感謝慈善會對他的信任,感謝醫院領導團隊對他的包容。他說,在來鏡湖之後,才獲選榮任中華醫學會顯微外科學會第七屆學會主任委員,擔負國家科研任務,不得不離開鏡湖;同時,對今後鏡湖醫院建設發展,他提出了“明確鏡湖醫院的戰略定位,具備與時俱進的創新思維”和“在醫院管理中運用現代化醫院的管理理念,內部管理體制創新”的建議。
儀式上,播放了劉院長在本院工作期間的照片。陳泰業副院長代表院方向劉院長致送了紀念品。

王庭槐院長致詞時表示,感謝慈善會的信任,任重道遠,將盡最大的努力做好工作,著重以下三方面:一是培養和引進人才,增強醫院核心競爭力,要特別注重培養本土人才和領軍人才;二是講學術,做科研,以科研促進和提升醫療水平,提高醫療質量;三是建設醫院文化精神,繼承鏡湖勇於承擔、樂於奉獻的文化特質。

馮理事長在講話時表示:慈善會第18屆理監事剛剛換屆,吸納40位社會英才加入工作,他們都是肯幹事、會幹事、幹成事的人士,而且熱心公益、關心社會事務的人物。相信大家定能攜手共同把鏡湖醫院和慈善會的工作做得更出色。他說:事業就像接力跑一樣,繼任者應該自知責任的重大。俗語說創業難,守業更難,我認為應多加一句,發展事業是難上加難。鏡湖有近140年的歷史,又是澳門的一個品牌,作為領導者和領導團隊,只能把這個品牌做好,停滯不前或倒退,不但辜負前人和社會的重托,亦過不了自己。他認為,除了要薪火相傳外,更重要的還是要傳承創新。創新並不是標新立異,應當把創新也看作是一種傳承。他表示:我們要生存、要發展、要創新,就要與時俱進,光靠領導是不行的,要大家都動員起來努力發掘自身潛力,積極探索改革路向。新一任醫院管理委員會成員已密切關注問題,討論研究解決問題的辦法,檢討修訂醫院管理架構制度,改善體制和機制,和改善員工的薪酬和職稱,增強臨床科研培訓,提高效率和服務水平等,為此,成立核心工作小組,務實推進各項改革工作。相信只要我們共同努力,互相配合,我們必能達至預期的目標。此外,醫院的硬件已有長足的發展,具有一定的先進水準,今後我們將加強與中山大學、澳門科技大學等高等學府和科研單位的交流和合作,借助他們的優勢和力量,提高我們的整體水平。希望慈善會仝人和醫院全體員工團結一致,共同打造一個新時代的鏡湖醫院。

出席儀式的還有吳漢疇、劉永誠、吳培娟副理事長,羅肖金、溫能漢、吳在權、梁維特、蕭志偉常務理事、林日初、黎奕生、莫志偉理事等醫院管理委員會成員,以及醫院院長助理、各科主任、護士長。儀式後醫管會理事分別與醫院領導層、中層管理人員合照留念。(秘書處)

 

馮志強理事長

馮志強理事長發表講話

馮志強理事長向王庭槐院長頒發聘書

陳泰業副院長代表本院向劉院長致送紀念品

慈善會負責人、本院領導及部份中層管理人員與即將離任的劉小林院長和接任的王庭槐院長合照留念

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo