新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第109期內容
 
  標題:鏡平學校創澳門紀錄——勇奪國際物理奧林匹克競賽三銅牌
    

第41屆國際物理奧林匹克競賽結果於8月上旬揭曉,澳門代表隊一舉拿下4面銅牌,創下澳門參加該項比賽以來的最好紀錄,其中3面銅牌的獲得者來自鏡平學校。在這之前,澳門代表隊僅在2006及2008年各獲得1面銅牌。

本屆國際物理奧林匹克競賽於7月19至25日在克羅地亞舉行,共有來自82個國家和地區的420多名選手參加。澳門代表隊由來自鏡平學校(3名)、培正中學(1名)及粵華中學(1名)共5名高中學生組成。鏡平學校獲得銅牌的三名學生是方偉銘、梁東星及王志明,他們已分別被免試保送就讀北京大學、北京清華大學及上海交通大學。

在澳門教育暨青年局的大力支持及學校領導的高度重視下,鏡平學校物理學科在全面提高教學質量的前提下,注重尖子生的培養,利用學校優良的辦學環境及雄厚的師資隊伍,逐步建立起一套有利於學生發揮所長的教學機制,在歷屆澳門物理學界競賽及泛珠三角暨中華名校物理競賽中均取得優異成績。

國際物理奧林匹克競賽(IPhO)是世界上最高級別的中學生物理競賽,每年舉辦一次,世界上大多數國家均派出代表隊參與競逐。和很多國家(地區)相比,人口不多的澳門在本屆比賽中的成績相當不錯,有很多國家參賽多年從未獲得獎牌。中國國家代表隊的成績驕人,5名學生全數獲得金牌,並拿下總分第一、個人成績第一的好成績。香港代表隊在本屆競賽中的成績是1金、1銀、3銅。(曾紀川)

三位獲獎同學與導師合照

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo