新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第109期內容
 
  標題:護院為培訓高素質護士辦專科課程拓實習基地
    

隨著社會的急速發展和市民對健康的迫切需求,醫療服務的不斷完善,對護理人員在質和量的需求也隨之加大。為推動本澳護理專科化發展,鏡湖護理學院與香港醫院管理局合辦之“護理學專科深造課程”,已成功完成了心科護理及老人科護理兩個專科課程,培訓了6位心科及老人科專科護士,4位糖尿病專科護士亦即將完成受訓。並正在開辦另外4個專科課程,分別為圍手術期護理、紓緩護理、重急症護理及腎病護理。護理學院與中山大學合作開辦之“護理學專業碩士學位課程”亦將於9月開課。

此外,護理學院為回應特區政府和市民大眾對護理教育的要求和期盼,於新學年增加了收生名額,共錄取了60位新生。為了滿足學生臨床學習的需求,學院於7月14及15日,由尹一橋院長及邢志紅院長助理帶領一行10人,分別考察了廣東省5間醫院,旨在學習、觀摩拜訪單位的護理、教學、科研方面的優勢與特色,加強交流合作,增進雙方友誼,及探討開拓實習基地的可行性。

護理學院分別拜訪了東莞市廣東醫學院附屬石龍博愛醫院及康華醫院,廣州南方醫科大學珠江醫院、婦女兒童醫療中心及暨南大學附屬第一醫院(華僑醫院)。考察行程中,考察團一行得到了有關醫院的院長、護理部主任等熱情接待,他們介紹了各自醫院的基本情況和重點專科,也對護理部的運作、特色項目和人員培訓等作了深入說明,並參觀了婦產科、兒科、腫瘤科、骨科、心血管病科、糖尿科等專業科室。經過是次拜訪活動,考察團對該等醫院的辦院模式及管理、護理人員的基礎教育、繼續教育及培訓、醫院專科化發展有了較深刻的了解。雙方並就護理人員的職能、開發人力資源與分配、臨床教學安排及開展健康與護理研究等交換意見。考察團於7月14日,獲廣東省東莞市衛生局管敏政局長宴請,與廣東省東莞衛生學校、各大醫院護理部主任及護理學會領導會面。管局長提出雙方需要加強合作溝通,推動澳門與東莞兩地護理交流。(張凱盈)

訪問東莞市衛生局,與該局管敏政局長等合照留念

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo