新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第109期內容
 
  標題:病情凶險的腦膜炎患兒獲救
    

一名在內地居住的8歲大台灣兒童,因為右側耳痛和發熱曾在當地就診,治療了4天無好轉,到本院就診入住兒科治療。當天中午入院時患兒高熱及耳痛,請耳鼻喉科醫生會診並在頭顱CT協助下診斷為中耳炎併發乳突炎(乳突系屬於頭骨的一部份,位於耳的後面,裡面和腦膜直接相鄰),給予藥物治療,可是在下午病情迅速加重,患兒出現意識不清,呼喚無反應、持續高熱、頸部不能屈曲、血壓明顯上升伴有心跳下降等情況,兒科醫生警覺到細菌巳入腦了,搶救的措施刻不容緩,故馬上轉入重症監護室,很多醫生下班了都沒有離開而全情投入搶救,請耳鼻喉科醫生再次會診,兩科醫生討論下一步治療方案,需在全身麻下,切開鼓膜,使膿液由耳內排出,成功引流出膿液並把膿液送檢,並抽腦脊液做檢查,手術後直到患兒生命體征回復平穩,大家才稍為放心回去休息,準備翌日的作戰,看看時鐘原來差不多到凌晨時份了!

經過上述積極治療,患兒發熱有下降趨勢,耳痛有減輕,血液和耳膿液細菌培養回報,原來是惡毒的肺炎鏈球菌,而且對多種抗生素耐藥,幸好藥物試驗指出患兒所用的抗生素是敏感的,大家心裡想,治療應該可以得心應手吧?可是,住院第5天患兒一般情況又轉差,出現頭痛及發熱,血壓增高的情況,兒科和耳鼻喉科醫生商議後決定再做手術,術中見右乳突內有膿液,經過反覆沖洗,置管引流膿液,術後病情得到控制,無頭痛及嘔吐,血壓正常,兩科醫生每日查房,病情一日比一日好轉,複查腦脊液結果顯示腦膜炎症已痊癒,逐漸停用藥物,住院兩星期完成抗生素療程後出院,患兒家人表示他們很幸運,選擇來到澳門,來到鏡湖醫院,否則後果不堪設想,現時患兒回復正常的生活,在本院兒科及耳鼻喉科門診跟進病情。

根據國內外資料記載,化膿性腦膜炎患兒的死亡率為10%至30%,後遺症如聽力損害、視力損害、語言障礙、肢體運動障礙和癲癇總發生率約30%。回顧整個治療過程,病情凶險的患兒能夠康復絕非僥倖,而是有賴於兒科和耳鼻喉科醫生對病情的準確判斷和採取積極的治療方案,通力合作體現了現代化綜合醫院的優勢。(黃健星)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo