新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第109期內容
 
  標題:來函照登
    

尊敬的×院長:

你好!小女天迎因患有先天性心房及心室間隔缺損,於本年5月8日在 貴院接受手術,手術成功且術後復元情況理想。天迎在住院期間,一直得到 貴院各部門醫護悉心照顧,特來函致謝。

首先,感激 閣下親自關懷天迎的情況,並准許我們陪她接受麻醉誘導和麻醉復蘇,大大減輕她的恐懼,以及手術和留院帶來的心理陰影。相較前次手術,天迎在是次術後出現負面情緒(如悶悶不樂、恐懼、嚎哭、發脾氣等)的時間較短,強度亦較輕微,我們幫她疏導負面情緒時,亦較容易和較快取得成效。相信這是由於她在手術前後的“緊張關頭”均有父母陪伴,在最多痛楚和最孤單的深切治療期間,我們亦被允許有較多的時間相陪,加上醫護人員的特別照顧,為她建立了良好的安全感所致。喜聞 貴院計劃把容許父母陪同接受麻醉誘導和麻醉復蘇的措施擴展適用於所有病童,我們相信這將造福一眾兒童病患,亦為本澳的“全人治療”(holistic medical treatment)發展樹立重要里程碑。

感謝貴院令天迎的心臟問題得以解決,讓渴望上學已久的她,可以如期入學,參與群體生活。感謝貴院各部門在天迎留院期間特別關懷照顧,包括:

*仁心仁術的顧問醫生團隊。久仰梁平醫生、趙瑞華醫生、蘇達文醫生(Dr. Sudhaman)醫術高明,其專業、無私精神和精湛醫術獲各界高度評價和肯定,我們親身經歷,由衷地佩服和感激。

*潘寶全主任醫生及其領導的兒科醫生團隊。我們尤其感謝潘醫生各方面考慮周全的安排,其敬業樂業的精神為兒科醫生團隊樹立優秀榜樣。同時,我們亦十分欣賞簡佩君醫生對病童的細心診斷與關懷。簡醫生除了不厭其煩地向家長解釋病況,還全面照顧病童的身心需要。舉例說,在外科醫生為天迎剪斷心律調節導線時,她大哭呼痛,由於她掙扎,致表皮有少許割損。簡醫生在場協助安慰,並處方了止痛藥。然而,翌日天迎還在呼痛,並要求吃止痛藥。簡醫生來看她,藉帶她到病房外逛一逛來觀察她的情況,最後診斷她並非傷口痛,並處方了一些維他命作安慰劑(Placebo),天迎吃後也再沒投訴。明顯地,天迎的“痛”是個心結,由於簡醫生細心觀察,不純為滿足病人的要求而開藥,才能做到真正的對症下藥,使病童不用白吃多餘的藥物。她對病童身心全面關顧,貫徹醫者父母心的精神,且態度誠懇專業,值得表揚。

*手術室及麻醉科的醫生和護士。尤其感激毛小妮護長和曹麗勤主任醫生,她們在術前術後均主動解釋相關程序和天迎的情況,又特抽空陪伴我們等候麻醉,讓我們在輕鬆氣氛下渡過緊張的時刻。

*深切治療部各位醫生護士。尤其欣賞黃小燕護長在術前為我們解釋天迎在深切治療部期問將接受的各項醫療程序和安排,並讓我們帶同天迎到深切治療部看看,使她熟悉一下環境,我們亦有機會實地為她作些心理準備。感激護士們容許我們有較長的探訪時間,並在我們不在天迎身旁時悉心照顧她,用不同方法哄她使她開懷。

*心胸外科醫生團隊。

*七樓兒科病房及霍英東博士專科醫療大樓十二樓病房各位護士及助理員。

*各位幕後功臣包括藥劑料、化驗科、工程部、影像中心等。

天迎獲得適切治療,健康威脅得以解除,是我們一家獲得的最好的禮物。對於 閣下和 貴院給予的幫助,我們實在感激不盡。衷心祝願 貴院醫務精益求精,造福更多澳門市民,並祝 閣下與 貴院全體醫務人員身心康泰、工作順利。
                                                           天迎家長敬上
                                                           2010年7月15日

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo