新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第74期內容
 
  標題:眼科醫生赴台參觀交流  為開展角膜移植作準備
    
為了進一步落實本院與台灣愛盲協會和中興醫院三方合作的計劃,在本院開展眼角膜移植手術,為此,本院派出兩位眼科醫生幸曉華和賴一凡於9月14日至18日前赴台北市立中興醫院眼科參觀學習。

在台北市立中興醫院,本院兩位醫生得到愛盲協會理事長毛葆慶,台灣工業總會顧問和理事嚴長庚和周豐雄,剛卸任回台的台北駐澳門經濟文化中心主任蔡之中,台北市立中興醫院院長翁林仲、副院長沈希哲、醫事技術部主任張根湖和眼科主任郭麗琳等的熱情接待,大家對在澳門開展角膜移植手術的合作都充滿了誠意與期待。

中興醫院是一所具有一百年悠久歷史的醫院,服務宗旨與本院一樣,都是“以病人為中心”,醫務人員都有良好的服務態度,對待病人就像對自己家人一樣。該院的“產後護理之家”及“陽光藥療室”都給到訪者留下深刻的印象。該院除了應付繁重的醫療工作,還肩負凓台北市的醫療保健和臨床醫學的科研工作。

兩位醫生觀摩了角膜移植手術,並對角膜移植技術的適應症、病例的選擇、術前準備、術中術後可能出現的併發症及處理方法都有了充分的認識。兩位醫生還觀摩了其他的眼科手術,並就其他眼科技術進行了交流,收穫很大。

最令人興奮的是,台灣愛盲協會原本祇承諾免費提供兩片從美國進口FDA檢驗合格的眼角膜,但經過這次三方的真誠交流,現已得到毛葆慶理事長承諾澳門需要多少角膜他們就提供多少角膜,這對澳門有需要眼角膜移植的市民來講是極大的幫助;而且台灣愛盲協會也希望將這種贈送眼角膜的善舉擴展到祖國大陸,造福祖國同胞。

現時,本院眼科中心人員積極做好準備工作,挑選合適的病人,希望盡快開展角膜移植手術,使因為角膜病而失明的患者早日重見光明。(幸賴)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo