新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第109期內容
 
  標題:血透中心發展十年
    

鏡湖醫院血透中心始建於1973年,至今已走過了37年的風雨歷程。在澳門特區政府、社會各界賢達、鏡湖醫院慈善會和醫院各級領導的大力支持下,血透中心歷經5次擴建,由最初的1張床位、1台透析機,發展到現今擁有60張床位、70台透析機。近10年來,血透中心更是發展迅速,透析患者人數和年透析量一直保持10%以上的增長速度。2009年全年血透量達到35,000人次,首次超過了中國著名的腎臟病中心—中山醫科大學附屬第一醫院,成為全中國乃至東南亞地區最大、最先進的血透中心之一。

每週一至週六,無論是逢年過節,還是寒冬酷暑,每日早晨7時30分至晚上11時30分,風雨無阻,血透中心醫護團隊常年默默耕耘,為全澳約300名尿毒癥患者提供血透服務,辛勤勞作和累累付出得到了患者的贊許和同行的首肯。回顧血透中心10年歷程,一朝一夕歷歷在目。

2000年,醫院領導英明決策,血透中心迎來了歷史上最大規模的擴建,面積達1,150平方米。在當年的6月,血透中心喬遷新址,並一直沿用至今。
2003年,血透中心正式設立呼吸道隔離病房。

2004年,採用了低分子肝素替代普通肝素進行透析抗凝,參照歐洲等先進國家血透抗凝的方法,明顯減少了肝素相關副作用,單次給藥也明顯減輕了護理工作量。

2004年6月,率先開展連續性血液凈化技術,該技術模擬正常腎臟持續緩慢地清除毒素和液體,滲透壓變化小,血流動力學穩定,同時還能濾過和吸附中分子毒素和炎症介質,大大提高了危重病病人的救治成功率。到目前為止,血透中心成功運用該項技術救治內科重症病人百餘例,並獲得了2008年度鏡湖醫院醫療成果三等獎。

2006年4月,遵照國際最嚴格的歐洲血透標準及要求,取消透析器複用,全部採用一次性透析器和管路,提高了患者透析的充分性,同時也大大減少了交叉感染的幾率。

2006年6月,更換了血透中心的“心臟”—水處理系統,採用了世界上最先進的德國Lauer公司的Aquaboss大型水處理系統, 能夠提供符合國際最高標準的超純凈透析用水,保證了血透患者透析用水的絕對安全。

2006年7月,引入了先進的在線血透濾過技術。該技術是目前清除尿毒癥患者血液裏中、大分子毒素最好的方法,有望大大減少透析患者遠期併發症,如透析性骨病、尿毒癥神經系統病變等的發生率,從而改善透析患者的生活質量。

2007年4月,開展了全天候血透專科醫生駐守當值,每天都有專科醫生對每一位病人進行細致全面的透前評估,及時調整透析方案和處理急性併發症,大大提高了透析過程中病人的安全性,確保了血透的醫療服務質量。

2008年,建立了血透登記制度,與國際及國內血透中心規範化管理接軌,將透析的有關醫療資訊進行規範化整理並構建相關資料庫,反映透析治療的質量和現狀,促進透析治療的規範化及持續改進質量,成為血透中心規範化管理的重要內容之一。首份《鏡湖醫院血透中心透析登記報告》已刊登於2009年的《鏡湖醫學》。

2009年7月,開展血透患者永久導管尿激溶栓技術,已成功溶栓近百例,大大減少了永久導管的失功以及功能不良等併發症。

2009年12月,為滿足病人不斷增加的現實需要,血透中心再次擴建,創建了第六透析間,並全部使用先進的透析椅代替普通病床,有助於病人透析過程中進行適當活動,減少透析低血壓、抽筋等併發症的發生。

在血透中心不斷發展壯大的同時,也培養了一支日漸成熟的血透醫護專業團隊。血透中心現擁有臨床經驗豐富的主治醫生3名,住院醫生2名以及專業護理人員40名。專科醫生均畢業於中國著名的醫學學府,在血透方面有著紮實的理論基礎和豐富的實踐經驗。專科護士均接受過嚴格的專業技術培訓,長期工作在血透的第一線,技術嫺熟,有高度的愛心和責任心。在未來的日子裡,血透中心醫護人員將以百倍的努力和辛勞,努力奮鬥,力爭打造一個鏡湖亮麗的品牌,為鏡湖贏得更多的光彩。(血透中心)

腎內科醫護團隊成員合照

新建的第六透析間

德國 Lauer公司 Aquaboss大型水處理系統

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo