新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第109期內容
 
  標題:難忘今宵
    

在康寧中心全體人員的萬眾期待之下,8月21日的那天終於到來了。這是什麼特別的日子呢?對於我來說,那一天可能此生都難以忘懷,因為那天是我們中心成立10週年的大日子。

10年不是個短的時間,但自己確也伴隨康寧走過了10年。回望過去,我們歷經開創的艱苦、經驗不足所致的挫折、資源的困境等等,帶著酸甜苦辣各種滋味一步一步走來,每每想起,心中都不免有所感慨。康寧也從當初只有數個病人發展至現時入住超過八成的病房。最令人感到欣慰的是,越來越多的人明白及接納我們紓緩服務,也正因如此,更多的病患及家屬能接觸到我們的服務,及早得到身心的紓緩。

這一路走來,除了靠團隊工作人員齊心協力之外,亦都有賴社會各界人士對本中心的支持及幫助。比如在病人活動方面,一直支助活動經費的社會工作局、醫療事工協會的節日探訪、德明學校及數位熱心人的活動義務表演等等。除此,還有逢初一、十五風雨不改來中心派齋菜的國際聯密慈航會、默默在背後支援貧困病患殮葬費用的黃女士、長期義務為工作人員進行培訓指導的沈醫生、廖姑娘、康寧的義工們……要多謝的人真的很多很多,他們的支持不但令病患及家屬感受到人間有情、也成為工作人員的另一種動力。

藉10週年之際,本中心舉辦了一系列的慶祝活動。首先,我們將工作人員多年來發表於《華僑報》“康寧心窗”欄目的文章整理分類並印刷成書。書中收錄了80多篇文章,雖然我們沒有專業的水準,沒有華麗的詞藻,但在文中講述的所見、所聞、所感、所想全都情真意切,發自肺腑,相信看到這本書的朋友們都能從中了解到我們的工作、我們的苦與樂。為了將紓緩服務更好的推廣出去,3月及7月,中心派出同事分別往鏡平中學及善牧會進行了兩次對外講座。鏡平中學的講座主要是針對高二全年級近200名的學生,內容以生命教育為主,利用一些真人真事幫助學生們重新思考生命的意義,並希望幫助現時的年青人學會珍惜及放下。而善牧會的講座對象為一些中年婦女,故講座內容圍繞介紹女性常見癌病的預防及自我檢查的方法等,亦都介紹了康寧中心的服務,希望將正面準確的資訊帶給更多市民。而在學術方面,本中心聯同香港葛量洪醫院於7 月10日合辦了“兩岸四地紓緩服務研討會”,會上邀請到台灣、香港、國內及本澳共10位講者分享紓緩服務的最新發展及工作經驗,最令人印象深刻的就是台灣紓緩服務始祖賴允亮醫生以及香港葛量洪醫院沈茂光醫生的講題,他們高品質的演講令在場的與會者都回味無窮,得益良多。我們最後一個活動就是8月21日舉辦的“慶祝康寧中心成立十週年晚宴”。當晚,所有團隊成員都打扮的漂漂亮亮的,人人都沉醉於歡悅的氣氛中。晚宴還有幸邀請到澳門社會工作局葉炳權局長、澳門衛生局李展潤局長、鏡湖醫院慈善會吳培娟秘書長及醫院劉小林院長等領導的出席。除此我們還邀請了曾經在康寧中心工作過的同事、義工、支援及幫助過我們的各界人士等,大家共同慶祝,本中心亦想藉此機會感謝各界人士多年來的支持。當晚的氛圍既溫馨又令人感動,特別是到了晚宴尾聲團隊大合唱的環節,伴著團隊工作人員整齊響亮的歌聲,大家的心情也激盪起來,望著台下一張張充滿熱忱、充滿溫情的笑顏,腦中閃過的全是在康寧工作以來的星星點點。我們合唱的歌曲是“壯志驕陽”,這首勵志歌將我們的團隊牢牢的凝聚在一齊,那一刻,彼此的心是如此貼近,大家都憧憬未來,希望在團隊成員的共同努力下,康寧中心有更好的明天!(簡雪冰)

葉炳權局長,李展潤局長,本院負責人與康寧中心工作人員合影

康寧中心醫護團隊成員合照

精彩的民族舞蹈表演為晚宴增加歡樂氣氛

舉辦“兩岸四地紓緩服務研討會”是慶祝康寧中心成立十週年活動之一

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo