新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第109期內容
 
  標題:康寧中心走過十年
    

康寧中心是由社工局、衛生局及本院合辦,於2000年5月30日上午舉行成立儀式,同年8月21日正式投入服務。

在成立儀式上,時任特首的何厚鏵先生為中心主持揭幕儀式,時任社會文化司司長的崔世安先生致詞時指出,末期癌症患者不僅要面對痛苦的折磨、接受藥物和放射治療,還要面對死亡威脅,身心備受煎熬。康寧中心的成立,正好為患者及其家人提供適當的心理輔導工作,讓他們安然度過有限相處的時光。成立儀式當日的下午舉行開放日,讓民市了解澳門這一嶄新醫療服務。

康寧中心是澳門首間為癌症末期患者提供住院式服務的舒緩治療及善終服務場所。由醫生、護士、助理員、社會工作者、物理治療師、營養師和義工所組成的專業團隊向患者及家屬提供身、心、社、靈各方面的整體照顧及支持服務。舒緩治療及善終服務是著重控制不適的症狀,減輕患者身心靈的困苦,使其有尊嚴地生活及獲得良好的生活質素,盡一切的努力讓患者能平靜安詳地離世。同時也會向家屬提供心理支持,鼓勵家屬一起照顧及支持患者,使去者善終,留者善別。

康寧中心共有30張病床(包括單人房及雙人房),並設有助浴間、會客室、休息室、惜別室(提供寧靜環境讓家屬哀悼去世者)、靜休室(提供環境給病友及家屬進行宗教活動)及多功能室(設有音響、卡拉OK、麻雀、撲克牌、棋類等,亦是平日舉行聯歡及文娛活動的地方)。康寧中心環境優靜,不限制探病時間且容許家屬長時間陪伴患者。

康寧中心成立10年,走過不平坦的路,得到越來越多的患者及家屬的信賴,並不時收到社會與市民的好評和讚賞,這與社工局、衛生局及院方的大力支持,醫護團隊的專業精神及義工的無限愛心是分不開的。還有一點值得我們珍惜的,正如護理部羅少霞主任所言:每一段生命的故事都蘊含著生活的智慧和意義,今日康寧中心的成長,除了要感謝同事們的努力外,更要感謝所有在康寧中心走過的癌症患者及家屬,是他們用其真實的生命經驗,真誠的信任及理解,豐富了我們的工作和生活,在此致以最誠摯的懷念及謝意。(津)

康寧中心單人房環境優靜

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo