新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第108期內容
 
  標題:鏡湖與中大簽署教學協議
    

為適應時代發展和新形勢下鏡湖醫療業務、人員培訓的需要,鏡湖有意加強與中山大學在專科醫療技術、教學協作、人才交流等方面的合作。繼去年6月簽署技術合作協議之後,中大派出負責教學的專家來鏡湖考察,認可鏡湖醫院作為教學醫院符合國家有關規定。經過較長時間籌備,於今年6月14日上午在鏡湖醫院霍英東博士專科醫療大樓頂層演講廳隆重舉行“中山大學與鏡湖醫院臨床教學協議簽署暨中山大學教學醫院掛牌儀式”。

行政長官崔世安博士為教學醫院牌匾揭幕

 

中大醫科醫療教學科研實力強

 

中山大學是全國最具影響力的10所大學之一,其醫科前身為中山醫科大學,在醫療、教學、科研及總體業績方面均列中國同類學校前5名。中大各附屬醫院都是實力很強的醫院,規模大、學科齊全、綜合實力強、醫療技術水準高、具備強大的優秀醫學專家團隊。鏡湖醫院與中大長期保持著良好的合作互助關係,特別是在鏡湖醫學技術人才的培養及輸入、疑難複雜醫療案例的會診治療、醫院管理與發展諸方面,已形成了常態合作,對鏡湖及澳門醫療衛生事業的發展,起了積極的作用。回歸以來,鏡湖醫院自身的發展也十分迅速,在市民中具有良好的口碑,成為澳門醫療服務的主要提供者。同時,也具備了相當的醫療技術水準和硬體實力。為了更好地服務市民,進一步增強相應的軟實力,鏡湖醫院加強醫務人員的培訓進修及與內地許多優秀醫療機構的合作交流。由於歷史淵源和地理位置等因素,鏡湖特別重視與中大的良好關係,與中大重新簽署協議、建立教學協作關係,對鏡湖醫院的發展以及對澳門衛生事業,都具有重要意義。因而此舉得到各方面領導的重視。澳門特區崔世安行政長官和國家衛生部黃潔夫副部長親臨簽約儀式。中大黃達人校長親率代表團蒞澳出席儀式,代表團包括中大及其屬下之中山醫學院、中大各附屬醫院負責教學工作的領導、專家,共18人,並於6月13日抵澳。該晚慈善會馮志強副理事長等負責人宴請黃校長及代表團成員,並進行座談。

黃潔夫副部長

黃達人校長

 

許世元副主席

 

 

李展潤局長

 

鏡湖就像一本生動的教科書

 

6月14日簽約儀式上,許世元副主席代表鏡湖醫院慈善會致歡迎詞,向蒞臨儀式的各界人士表示感謝。他說,鏡湖與中大有著深遠的淵源,一向來保持緊密聯繫。現在鏡湖與中大重新簽署教學協作協議,兩個機構的友好合作將得到進一步的發展。他還表示,鏡湖醫院將更緊密地配合特區政府的衛生政策,與政府醫院加強合作互補,與闔澳市民攜手共建和諧社會。

衛生局李展潤局長講話時說,特區政府確立了“妥善醫療,預防優先”的發展方針,致力完善整體的醫療系統,提升服務質量,保障市民健康。在現代醫療技術日新月異、市民對醫療服務質量要求不斷提高的狀況下,必須推動及強化澳門醫療機構與鄰近地區教育、醫療機構合作,發揮資源互補、優勢共用的效應,才能適應社會不斷向前發展的趨勢。特區政府十分重視鏡湖與中大這次合作,對中大教學醫院在澳門掛牌所發揮的作用予以高度肯定。

黃潔夫副部長在儀式上發表了重要講話,他表示衛生部將全力支持中大與鏡湖醫院簽訂協議、開展合作,這有利於港澳與內地更緊密的聯繫和合作。由於歷史淵源和省港澳地理位置等因素,中大為港澳培養了大量醫學界人才,鏡湖和港澳衛生事業的發展,離不開中大的幫助;中大未來的發展,以及加強與港澳聯繫、走向世界,開拓人員視野,打造交流平臺,也離不開港澳和鏡湖。黃副部長回顧中大與鏡湖的歷史淵源,早在孫中山先生時代就開始流傳下來,在我們崇敬的柯麟老院長的努力下,中大與鏡湖開展了一系列的合作。他希望新的一代,加深認識歷史,把接力棒接過來,繼續開拓創新,推動衛生事業的發展。他說,鏡湖就像一本生動的教科書,他讚賞鏡湖醫院為澳門醫療事業作出的貢獻,祝願鏡湖有更大的發展。

黃達人校長致詞時也指出,中大與鏡湖都與偉人孫中山先生有直接關係,孫先生在1886年曾在中大醫科前身“博濟醫學堂”學醫,1892年到鏡湖行醫;中大醫科柯麟老校長先後在兩機構任院長,兩機構一直保持著互助合作的良好關係。到1997年,鏡湖已承擔中大實習生培養136人。中大和鏡湖將以重新簽署教學協議為契機,在醫療、教學、科研領域開展更廣泛、更深入、更緊密的合作,共同服務社會。

 

出席儀式的主禮嘉賓與中山大學的來賓合照留念

 

 

崔特首為教學醫院牌匾揭幕

 

在崔世安行政長官、黃潔夫副部長親臨見證下,黃達人校長和劉小林院長分別代表中山大學和鏡湖醫院,簽署了臨床教學協議。見證簽約的還有衛生部港澳臺辦公室王立基副主任,中聯辦文化教育部張曉光副部長,澳門特區政府社會文化司張裕司長、行政長官辦公室譚俊榮主任、衛生局李展潤局長,中山大學醫學部王庭槐副主任,鏡湖醫院慈善會許世元副主席,馬有禮理事長,馮志強副理事長等。
最後,恭請澳門特區政府行政長官崔世安博士為“中山大學教學醫院”牌匾揭幕,鏡湖醫院正式成為中大教學醫院。

簽約及牌匾揭幕儀式在熱烈的掌聲中圓滿結束。隨後,崔特首、黃副部長、黃校長等領導在專科大樓荷花廳與各方面代表合影留念。出席儀式的還有特區政府、國家衛生部、中聯辦文教部的其他官員;中山大學代表,包括中山醫學院、中大一院肖海鵬副院長,腫瘤醫院傅劍華副院長,中大五院謝丹紅副院長,中大醫教處和各附屬醫院負責教學的領導和專家;澳門傳媒界朋友;鏡湖醫院慈善會何華添副理事長,吳培娟秘書長,潘玉蘭、吳漢疇、黃國勝常務理事,羅肖金、馬志毅、盧德華理事,鏡湖醫院霍文遜、陳泰業副院長,霍惠蘭、賈偉民、洪濱院長助理,各科室主任和代表。

該日中午,崔世安行政長官設宴招待了衛生部官員和中大、鏡湖代表。(秘書處)

 

黃達人校長等中山大學來賓於鏡湖歷史紀念館留影

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo