新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第108期內容
 
  標題:中大醫學教育講座內容豐富
    

為了進一步促進本院醫學教育、培訓工作的發展,確保醫療質量及服務水平的不斷提高,6月14日鏡湖醫院與中山大學簽署了醫學教學協作協議,同時舉辦了題為“中山大學醫科教育傳統特色和遵循GMER的課程改革”專題學術講座,主講者為中山大學醫學部副主任、醫學教務處處長王庭槐教授。會議由洪濱院長助理主持,出席講座的包括各院長、各科室中層管理人員等。

王教授從中山大學醫學教育的歷史娓娓道來,該校在傳統“三基、三嚴”的基礎上,近年,新創建了“三早”教學模式,進而發展形成“三基、三嚴、三早”的優良教學特色,同時在實踐中賦予了新內涵,體現了醫學教育中的“早、正、嚴、實” 的原則。所謂“早”即早接觸臨床、科研及社會;“正”即身正、心正及操作正;“嚴”包括“三嚴”與“三關”,“三嚴”即嚴肅態度、嚴密方法、嚴格要求,“三關”即招生入口關、實習生入口關、畢業生出口關;“實”即領導幹部帶頭紮實抓、督導專家抓紮實及堅持三賽制度。這些教學上的特色確保了能培養出具有良好醫德及紮實專業技能的醫學人才。

在繼承發展傳統特色教育的同時,中大緊貼國際醫療教育領域潮流,銳意改革、創新。因應全球醫學教育的最基本要求(GMER),即包括醫學知識、臨床技能、職業價值、態度、行為和倫理等,該校對醫學課程體系作了以核心課程為主,四種主題內容為副,主修與選修相互滲透的“243型”課程改革,力求培養多學科思維、強化人文修養、促進個性發展。學校也非常重視建立廣泛的國際合作交流平台,博採眾長,為我所用。另一方面,探討實施多元化的教學方法,如:PBL教學(Problem-Based-Learning),透過構建綜合技能實驗平台、OSCE平台(Objective Structure Clinical Examination)等,採取靈活多樣的教學方式,激發學生學習興趣,強化知識技能的掌握。為了確保教學質量,該校極重視健全質量監控體系,強調一把手擔當教學負責人,領導必須深入教學第一線,聽一聽、查一查,並親自參與帶教。組建專家督導組,實行三級督導制,透過督教、督學、督管確保教學各環節能以統一標準及規範實施。以定期舉辦的各類技能大賽為契機,加速教、學整體水平的持續提高。正是由於結合傳統特色教學與現今的最新醫學教育成果,中大近年醫學教學成果累累,得到國內、外教育界的讚譽。

中山大學醫學教學的做法與經驗給本院啟發良多,醫院的發展關鍵靠人才,人才的素質需要通過科學、合理的培訓與教育才能得以持續提升。目前本院與中大已簽署教學協作協議並成為該校臨床醫學教學基地,這是一個很好的契機,如何善用這一資源豐富的平台?如何發展完善本院的人才培訓制度?值得我們每位鏡湖人深思。(醫務部)

 

鏡湖醫院慈善會吳培娟秘書長(右)向中山大學醫學部王庭槐副主任致送紀念品

 

 

中大醫學教育講座現場座無虛設

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo