新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第108期內容
 
  標題:鏡湖中大 淵源深遠
    

在鏡湖醫院與中山大學教學協議簽約儀式上,衛生部黃潔夫副部長、中大黃達人校長和本會許世元副主席的講話,不約而同地指出鏡湖與中大淵源深遠。回溯歷史,的確是這樣。這關係早在孫中山先生時代就開始流傳下來;在柯麟院長的努力下,兩機構開展合作,關係密切。後來在包括黃潔夫副部長在內的中山大學及中山醫的歷任領導關懷下,兩機構的友好合作有了新的發展。其中,開展技術合作、人才交流及教學合作,起碼有60多年的歷史。據歷史資料顯示,早在1946年,應中山大學醫學院黃榕增院長來函提議,鏡湖醫院接受該學院饒不辱、黎沛林等應屆畢業生進行臨床實習,柯麟院長親自擬訂實習大綱、學習科目;上世紀50年代又接受中山醫梁志輝、陳炎慧等學生來本院實習。其中許多實習生畢業後留在鏡湖醫院服務,並成為鏡湖的醫療業務骨幹,以至醫院領導。

1892年孫中山先生到鏡湖醫院擔任義務西醫,開創鏡湖西醫先河,鏡湖醫務迅速發展。但因澳葡當局歧視、排濟華人醫生,華人西醫在澳門無權為病人施行手術 這也是孫中山先生離開鏡湖的主要原因之一 。1945年鏡湖設立手術室,但華人醫生手術權仍未得到解決。鏡湖會董和以柯麟醫生為首的西醫顧問團據理力爭,終於取得華醫手術權。為支持鏡湖這極具意義的重要舉措,中山大學於1947年秋派出中大醫學院院長黃榕增外科博士到鏡湖擔任外科主任,主持手術室業務,歷時多年,對鏡湖外科業務的發展起著重要作用。

新中國成立後,柯麟院長出任中山醫學院院長。鏡湖許多醫務人員隨柯院長回中山醫支援袓國建設。

早在1956年12月30日柯麟院長親率著名醫學專家陳心陶、謝志光教授等中山醫專家來鏡湖舉辦了有關防治寄生蟲、X光影像教學等方面的學術講座;1957年1月謝志光教授重臨鏡湖授課。其後,中山醫許多資深醫生到鏡湖任職;許多專家 包括朱家愷、梁秀齡教授等著名專家 來鏡湖擔任客座醫生,為市民應診,帶教年青醫生,指導鏡湖的專科發展。同時,上世紀60年代初中山醫接受梁秀珍等人修讀醫科課程,其後大量接受鏡湖醫院醫務人員的進修培訓,又於1992年接受吳培娟等人參加中山醫承辦的院長管理培訓班的學習。他們之中許多人成為鏡湖的中流砥柱。

在黃潔夫教授等中山大學及中山醫、中大各附屬醫院歷任領導的關心支持下,兩機構的關係越來越密切。1982年鏡湖醫院與中大一院簽署友好合作協議、結成姐妹醫院。1993年5月24日又在廣州珠島賓館舉行簽約儀式,由梁秀珍秘書長與譚緒昌副校長簽署,鏡湖醫院與中山醫科大學建立教學協作關係,成為臨床教學醫院。當時廣東省、廣州市、國務院僑辦以及澳門新華社 即現在的中聯辦 領導,朱森林、盧鍾鶴、歐廣源、林若、黎子流、柯正平、柯小剛、黃慶道、黃光華、周耀明、黃潔夫、卓大宏、朱家愷等蒞臨儀式,本會馬萬祺主席和時任鏡湖常務董事的崔世安博士,以及本會馬有禮等會董赴穗出席了簽署儀式。

為保證澳門後過渡期鏡湖醫院正常醫療運作,在衛生部、中聯辦和中山醫領導支持下,中山醫於1994至1998年每年擇優選派幾名醫科畢業生來本院任醫生,前後共20多名,他們已成為鏡湖的醫療業務骨幹。中山醫又應本院要求,於1999年派張旭明教授來本院擔任院長重要職務,直至今年1月1日榮休。為適應時代發展和新形勢下本院醫療業務、人員培訓的需要,本院有意加強與中大在臨床醫療技術、人才交流及教學協作等方面的合作。為此,馬有禮理事長於2008年10月13日率隊訪問中大,得到中大領導的支持。其後,中大應本會要求於2008年派出劉小林教授來本院任副院長,2010年擔任院長;2009年6月27日本院與中大一院重新簽訂技術合作協議書。而在教學合作方面,中大曾派出負責教學的領導、專家來本院考察,認可本院符合國家有關規定作為中大臨床教學醫院。今年6月14日中山大學與鏡湖醫院舉行臨床教學協議簽署儀式。我們深信,在特區政府、衛生部和中大領導的關懷指導下,鏡湖與中大的緊密關係,將得到實質性的更大發展。在此,我們引用黃潔夫副部長在簽約儀式上的講話:“希望新一代的人,能加深認識這些歷史,要像接力賽一樣,把接力棒接過來,繼續開拓創新,推動醫療衛生事業的發展”。(丁杏)

 

1993年5月,本院與中山醫科大學建立教學協作關係,成為臨床教學醫院。

 

 

1989年5月,本院與中山醫科大學簽訂技術合作協議書。

 

 

1993年7月,中山醫譚緒昌副校率首批來院實習學生前來實習。


 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo