新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第108期內容
 
  標題:與時俱進做一名合格的教學醫院醫生
    

具有近140周年歷史的鏡湖醫院,其歷輩先賢,為澳門市民的健康福祉作出了不少貢獻。然而,時至澳門經濟、社會高度發展的今天,澳門回歸祖國後市民對鏡湖醫院的期許及民眾的健康需求不斷提升,這既是澳門市民與政府對鏡湖同仁的信任與期待,也是對鏡湖每一位醫護同道怎樣提升自身的醫療技術服務水平來更好地為市民服務帶來新的挑戰。今年以來,醫院提出了醫療、教學、科研三者均衡發展的戰略思路,以承擔和履行教學醫院職責為切入點,以教學相長與學術促進提升為手段,盡快使本院邁向一個現代化的綜合性教學醫院為目標來達到新時期的歷史要求,這一考慮將為本院的發展注入新的動力產生深遠的影響,目前與中山大學教學醫院協議之正式簽定,意味著教學醫院的建設已正式拉開了序幕。

本院上升為教學醫院之後,管理模式以及相應的規章制度改革暫且不論,現有的醫務人員如何儘快適應和勝任各方面的工作,將是大家面臨的新課題。因為教學醫院工作在許多方面有別於一般非教學醫院,教學醫院擔負著“醫、教、研”的任務,學術氣氛濃、醫療質量高、各級醫生成長快、容易出成果、出人才。從目前本院的條件來看還有一定的差距,各級醫生都應從我做起、從現在做起,高標準嚴要求,儘快做一名合格的教學醫院醫生。以下從臨床方面討論如何做好本職工作。

如何做好住院醫生?住院醫生是臨床第一線的基本力量,一般需經過5年的培訓,在上級醫生指導下完成大量的醫療檔書寫工作以及各種操作。在這期間首先要練好基本功,病史採集、體格檢查看似普通的常規工作,其中大有學問,切不可輕視。要注意學習方法,做讀書筆記以增強理解,定期做讀書報告,培養正確的思維方法。臨床醫學是一門實踐性很強的學科,要有吃苦耐勞的精神,多做、多問、多帶著問題學習,只有多在臨床(bedside)中磨練才能掌握紮實的臨床技能。

如何做好主治醫生?主治醫生是臨床工作中的骨幹,在科主任領導下帶領住院醫生完成日常醫療診治工作,要熱心教學,檢查和指導住院醫生工作。不斷學習新知識、新技術,不斷總結經驗,提高診療水準。應該能獨擋一面,處理專業中的較疑難問題。積極參加各種學術活動,努力從事科研工作,每年應能完成1至2篇論文。應熟練掌握一門外語以便與外國同行交流。

如何做好科主任?科主任是科室的核心,是引導科室發展的關健所在。應德才兼備,要具有很強的業務能力和協調能力。要關心同事、合理安排工作,調動每一個人的積極性。抓好三級查房、醫療查房和教學查房。積極組織科內業務學習和學術活動。及時參與科內危重病人和疑難病人的診治工作,勇於承擔責任,為下屬分擾解難。有計劃地安排有關人員外出學習進修,要緊跟學術發展的步伐做一名學科帶頭人。

各級醫生都要有高尚的醫德,對病人高度負責,關心病人象對待自己的親人。工作作風要嚴謹、踏實,切不可浮誇、輕率,因為我們服務的對像是“人” 而不是病體的“局部”,要有“整體”觀念。

以上是筆者對醫院發展的一些感慨和期望,不具針對性。由衷地希望本院能與時俱進,成長壯大,成為澳門地區一流品質的教學醫院。明天的鏡湖會更好!(鍾言)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo