新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第108期內容
 
  標題:參加世界衛生組織會議有感
    

本人非常榮幸獲世界衛生組織(WHO)邀請,參加於5月12日至13日在瑞士日內瓦舉辦之“2010年全球政府護士及助產士官員論壇”(2010 Global Forum for Government Chief Nursing and Midwifery Officers),同時於5月14日至15日出席國際護士會(ICN)、國際助產士會(ICM)、世界衛生組織(WHO)三方聯席會議(TRIAD meeting)。能夠出席兩個國際性護理會議,接觸世界各地護理同業,確實是千載難逢的機會,不但開闊眼界,更重要的是體會到世界各地護理人員都在為人民健康而共同努力奮鬥,使自己有了一份支持和自信。

世界衛生組織召開“全球政府護士及助產士官員論壇”,目的是希望籍此能建立有效網絡以達致相互學習及支援作用。是次論壇的主題是:“護士及助產士在初級衛生保健之引領行動—母嬰健康”。參會共60個國家地區,75人,在世界衛生組織秘書阮珍女士的主持下順利召開,會議以演示、實地經驗介紹、分組討論等靈活形式進行。今次重點討論:“千年發展目標5—改善孕產婦健康”,該目標是希望在1990年到2015年之間將孕產婦死亡率下降四分之三,到2015年實現熟練分娩照護的普遍覆蓋。會議中由兩個非洲發展中國家介紹本土的發展經驗,在總結數字中可以見到她們的努力和不斷改進,孕產婦死亡率有明顯下降,但下降率仍需努力。此外,傳統接生方法與正規助產士培訓成為了會議中的熱列討論話題,因為千年發展目標5的第二指標是由技術熟練的衛生工作者輔助分娩率要達致90%的目標。會議就大家討論後向第63屆世界衛生大會(WHA)呈交行動聲明書,表達政府護士及助產士護理官員無論在政策釐定、教育及初級衛生保健等方面要起推動性作用。

在三方會議上,出席人員有各國與地區的護士助產士官員代表,監管機構代表、ICN、ICM及WHO代表等共200多人。澳門護士學會尹一橋副會長及青年部黃志華副部長以ICN地區成員代表出席是次會議。大會就:1. 全球經濟危機的衝擊和前瞻;2. 慢性疾病:威脅和機遇;3. 加強健康照護系統:護士與助產士的應對三個主題作出討論。歸納各國的經驗,以人為中心、社區化、多重專業合作、從醫院到社區的連續性、及病人的參與等成了應對慢性病的重要策略。最後,以上述代表的名義共同發表了三方公佈,以表達對提供安全而有素質護理與助產照護,有效的監管的關注和重視。

從全球各地情況對比澳門產孕婦死亡率已超過十年是零,嬰兒死亡率保持低率,這都與澳門在1985年開展推行初級衛生保健網絡,投入巨大的醫療資源為巿民健康做了大量工作有關,此保健網絡系統被世界衛生組織評定為典範。而鏡湖醫院在澳門醫療護理務方面更承擔著舉足輕重的作用。隨著澳門醫療事業的發展,特區政府施政方針重點提到加大醫療服務,護士人力資源非常值得關注,是需要加大培養,是需要投入資源,更要注意護理教師人材和場地硬件的同步提升,才能更有效解決人力資源的問題。因為本澳出生人口的下降,助產士培養已停止了近20年。本次會議的召開也提示了本澳需要及早對助產士的培養和規管制訂方案。(羅少霞)

 

筆者等與國際護士會主席合照

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo