新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第108期內容
 
  標題:護院與有關專家探討澳門長者政策
    

隨著澳門人口增加及人口老齡化現象,澳門鏡湖護理學院邀請長者事務專家及長者服務機構,於6月15日下午假萬豪軒酒家,就長者安老院舍的服務者及學術機構教育者兩個觀點,討論立法保障長者的政策重要性及可行方案。出席會議的有中華教育會副會長及長者事務委員會委員、護理學院顧問劉羨冰校長,及顧問梁玉華主任,母親會理事會李燕馨、方靜儀副主席,及護理安老院林衛華院長、安老院鄭卓明院長、頤康中心梁鳳蘭主任等。

護理學院尹一橋院長在會上指出照顧長者的服務應整合醫院、社區和家庭三方面,提供一站式標準化服務。同時,從前照顧長者是“以服務為中心”,現今應改為“以病人為中心”為宗旨。護理學院的教授們針對訂立與長者相關的法例有三項建議:一、建議政府跨部門合作,整合目前社會和醫療福利。二、學術機構可進一步探討長者現況及需求,透過質性及量性的研究,評估實施立法保障長者政策前後所帶來的效益。三、在社會上加強長幼共融的觀念,弘揚睦鄰互助精神。

母親會代表認為立法保障長者應訂定短期、中期及長期目標,並將長者真正所需與社會資源結合,立法機構必需有系統地監督及有效率地分配資源。他們提出了下列建議:一、立法保障長者必需要有法律界人士參與。二、目前澳門缺乏老人科和慢性病的醫護專業人員,應加強培訓相關專業人士。三、建議參考鄰近國家地區如香港、新加坡、台灣等地之長者院舍服務及相關政策,提供完善的康樂服務及設施,以配合未來澳門照顧長者的發展趨勢。

劉羨冰校長指出通過立法、執法、普法和弘法,可以真正地保障長者,使其有尊嚴、有權利、有發展地渡過晚年生活。鼓勵學院繼續培育品格與才能並重的優秀護理人才,提升醫護、生活、倫理文化素質。可透過舉辦親子敬老活動或比賽方式,以推廣對待長者應有的態度。

護理學院透過是次座談會對安老院舍的服務加深認識,特別是前線工作人員照顧長者所面臨的困難。藉著是次討論提出了一系列長者相關的研究主題,希望針對立法保障長者的政策,向社會各界提出相關建議。護理學院現正籌備成立護理及健康教研中心,為科研發展邁向新的里程碑。

護理學院出席會議的還有陸亮、朱明霞副教授,曾文助理教授及李衛燕講師。(巢杏悠)

 

鏡湖護理學院負責人與有關專家合照

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo