新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第107期內容
 
  標題:失而復得的生命
    

農曆新年是我國最大的傳統節日。在春節期間,大家都會按傳統的禮節登門向親友拜年,送上至親的祝福及賀禮。新年賀禮往往是曲奇餅、朱古力、水果籃等,名貴些可以是洋酒、燕窩海味等。但對下面所講的主角來說,今年他所收的新年賀禮卻與別不同,那是一群陌生人合力送給他一生中最難忘、最寶貴的禮物-失而復得的生命。

2月17日(農曆年初二)晚上7時55分左右,消防局接報有路人發現一中年男子在街上暈倒、呼之無反應,隨即消防十字車迅速地將該男子於晚上8時 05分送抵本院急診部,直接轉入搶救房搶救,當時該男子面色蒼白、無意識、無呼吸、無動脈摶動,完全沒有生命跡象。3位急診當值的醫生馬上施救,相互緊密配合下,立即予以開放氣道、球囊面罩通氣、緊急氣管插管接呼吸機輔助通氣、同時輪流持續給予高質量胸外按壓等搶救措施,配合先後3次體外電除顫及靜脈推注腎上腺素等復甦藥物治療後,經過約14分鐘的積極搶救治療,該男子重新恢復自主心跳及自主呼吸,經心電圖檢測見V1至V5廣泛ST段弓背向上抬高,提示廣泛前壁心肌梗塞,遂即通知內科住院總醫生及心臟專科醫生會診,同時啟動《急性心肌梗塞AMI救治綠色通道》。該綠色通道是本院心臟內科與急診科為了提高病人治療質量,依據2007年AHA (美國心臟學會)及2008年ESC (歐洲心臟學會)急性心肌梗死處理指引而制定的規範診治流程,能大大縮短了急性心肌梗塞病人由急診室至導管室復通冠脈血管的時間,明顯改善病人日後的生活質量。

在向患者家人詳細解釋病情並取得家人同意後,與此同時,細心的護士們亦已迅速地完成各項導管介入術前準備,在復甦後短短60分鐘內,在心電監護及醫生陪同下將病人安全迅速地轉運至設備先進的心導管室。早已做好準備的資深心臟介入專科醫生緊急為病人進行冠狀動脈造影,過程中發現病人冠狀動脈左前降支LAD近端完全堵塞伴血流中斷,在堵塞處置入一枚支架後,瞬即見冠脈血流復通,術後轉入心臟科深切治療部監護及治療。術後第2天,患者已逐漸清醒,無需呼吸機支持,自主呼吸。2月23日(年初十)轉出CCU,經過心科醫護人員的細心照顧及復康治療後,病人恢復良好,目前無明顯神經系統後遺症,已於3月6日康復出院。

心跳呼吸驟停是臨床急診經常遇到的最緊急的危重症情況,大量研究證明心跳驟停超過6 分鐘者復甦成功率僅4%,超過10 分鐘以上者,幾乎無存活的可能,即使部份患者能救活,往往會遺留明顯的神經系統後遺症。本例被成功搶救之病人,心跳呼吸驟停估計超過10分鐘,能成功搶救復甦且沒有明顯後遺症真是十分難得。
衷心希望這位病人能喜歡我們送給他這份最寶貴的新年禮物,對我們來說,也是最有意義的新年禮物!(李文俊)


患者出院時和參與搶救的部分醫生、護士合影

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo