新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第107期內容
 
  標題:以病人為中心就是弘揚『關懷、尊重』的醫學人文精神
    

現代醫學科學技術的迅猛發展使人類對許多疾病的診斷、治療不斷取得新突破,然而,作為疾病的載體—人,對醫療機構和醫護人員的滿意程度並沒有同步提高,醫患之間的互信正經受考驗,部份地區醫患關系日益緊張,已引起社會廣泛關注。

目前醫患矛盾的尖銳化除了與市民消費維權意識、健康保健意識提高外,還涉及眾多原因。一方面,部份醫療機構在醫療市場化過程中迷失,忽略了醫院應有的社會責任,過度追求商業利益最大化,簡單的把病人視為消費主體,醫患關系演變成純金錢關系。另一方面,現代化的醫療診治過程環節多、流程復雜,工業組織化的管理模式令患者仿佛置身於龐大的流水生產線,倘若不重視人性化管理,患者就如同待修理的機器,深藏於醫療服務過程中的人性化特征漸漸被遺忘,人性的關懷與尊嚴被輕視。再者,醫學科學技術的發展,使得部份醫生越來越依賴於儀器設備,“看病”成為簡單的儀器報告宣讀,甚至連病人的身體都不接觸;或過度追求高精技術,對病人過度治療狀況已到了令人吃驚的地步。在利益至上、快餐文化等多元文化及價值觀泛濫的現今社會,部份的醫護人員忘記了“醫者”應有的價值觀和信念,不重視個人醫德修養,態度冷漠、事不關己、唯利是圖、欠缺溝通能力,患者的身、心煎熬更是雪上加霜。一項內地調查顯示:94%的被調查者認為醫生的聲望較10年前下降了,最主要的原因是過分追求經濟利益(41%)和職業道德水平下降(40%)。過度技術化和過度趨利化是目前內地醫療人文關懷缺乏的兩大突出表現。
近代醫學科學的發展經歷了由“生物—醫學”模式向“生物—心理—社會”模式的轉變,把“人的病”簡單視為“軀體的病”,“見病不見人”、“醫病不醫人”是“生物—醫學”模式下醫療行為的具體體現且影響深遠。然而,實證醫學的發展表明,這種忽略了醫生與病人之間必要的交流,不重視病人的心理、社會因素的療法,效果往往非常有限,醫學決不僅僅是單純的技術。新的“生物—心理—社會”模式強調了醫學的對象是完整的人,是具有五臟六腑、骨骼肌肉的自然人,是有著七情六欲、愛恨情仇的社會人。只有了解病人的個性特征、生活環境、生活經歷及情感等因素,才能分析病因,從而從總體上認識疾病;治療患者不但要使其軀體生理功能恢復良好狀態,而且要兼顧調理好患者的心理狀態。診療的完整性,從“以疾病為中心”轉變為“以病人為中心”,注重對生命內在質量的人本關懷,體現了醫學人文精神。醫學不只是對疾病的治療,更是體現在對病人的尊重、理解、同情、關心、愛護以及幫助。中國傳統醫學認為“醫乃仁術”,西方醫學之父希波克拉底把“為病家謀利益”作為醫學事業的最高標準,均體現了重視醫學的人文屬性是中西方醫學的古老傳統。

醫學的人文屬性凸顯了醫務人員的醫德及人文素質在診療活動中的重要作用,“醫無德者,不堪為醫”,“醫者,當以慈悲為懷,以德為天,然後以其技”。鏡湖醫院以慈善濟世創院,講求仁愛與奉獻,風雨百余年中形成了重醫德,講人文的良好文化傳統,這些思想文化精華的沉澱,彌足珍貴。今天,在面對內地醫患關係緊張的狀況,面對本澳醫療市場競爭的日益加劇,面對醫院的快速發展,面對本澳醫療資源分配的不均及醫院人員的不斷流失,醫院領導層深知“金杯、銀杯,比不上市民的口碑”,始終堅持“以病人為中心”,在大力發展專科醫療技術的同時,強調“以德治醫”與“依法治醫”,構建和諧醫患關系,不斷提升病人對醫療服務的滿意度。慈善會秘書長與院領導經常“微服出巡”,深入病區,親自了解醫療服務情況,聆聽病人感受,言傳身教;注重透過多種方式提高員工醫德修養和人文修養,如發起醫學人文書籍《醫人》的閱讀與討論,派員外出參加香港那打素醫院“風暴中的寧謐”護理經驗分享工作坊等;此外,透過全院性的“溝通技巧”培訓提高員工與病人溝通的能力。多種形式的舉措,令全院上下重醫德,講人文的風氣得到強化。與此同時,醫院重視完善各種規章制度,明確崗位職責,加強問責,透過嚴明的獎罰措施加強醫德的“他律”作用。通過市民投訴熱線及醫院醫療質量與安全管理機制,令醫療工作陽光化,不良的醫療行為無所遁形,時刻提醒我們醫療工作者:病人的安全與利益至上。

大醫精誠,精於專業,成於品德,古今中外的良醫,既要有過人的醫術,更要有高尚的醫德。俗語說“良言一句三冬暖”,醫術與愛心是他們治療病人最好的良方。“生命之托,重於泰山”,當我們懷著醫者的信念,不斷追求專業技術上精益求精的同時,我們更應注重自己人文素質的修煉,不斷提升個人的醫德水準,為如此,方能成為德藝雙馨的良醫。還是讓我們謹記美國薩拉納克湖畔的名言:“醫學,有時去治愈;常常去幫助;總是去安慰”。(醫務部)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo