新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第107期內容
 
  標題:重症早產兒獲救治
    

本院兒科經過近3個月的努力,成功救治了一名台灣籍的極低出生體重併支氣管肺發育不全的新生兒。回顧患兒的救治經過,可謂力盡難辛、曲折複雜。

去年10初,患兒的父母在澳門旅遊期間,不幸的意外發生了,患兒的母親因胎膜早破緊急送至本院,不久後患兒出生,孕齡為28週,出生體重1.14公斤,生後即因呼吸困難於兒科重症監護室治療,在重症監護室住院期間,經過全體兒科醫生和護士的集體努力,堅決、果斷地給予抗感染、呼吸機輔助通氣、胃腸外營養支持等積極、綜合性的治療,患兒的病情一度好轉,並順利撤離呼吸機;但在生後34天,患兒病情出現惡化,表現為呼吸困難、發紺、精神萎靡,需要再次急救,及後證實為敗血症,因患兒極度早產、自身免疫力低下,治療的困難較大,但經過果斷、正確的抗感染及其他對症、支持治療,患兒終可脫離險境;然而,由於自身發育較差,需長時間氧療,患兒的肺功能未恢復,又面臨治療支氣管肺發育不全這一漫長、棘手的問題,經過兒科醫生每天悉心的治療及護士們的關愛照顧下,於生後2個月,患兒成功離氧。

患兒住院期間,兒科醫護人員考慮到其父母為外地人士,故更加積極地給予疾病的介紹及心理輔導,使患兒的父母增強治療疾病的意志,他們由擔憂、焦慮到積極配合和充滿信心,在兒科醫護團隊治療和照顧下,小生命經過72個日與夜的奮鬥,病情終於趨向平穩,體重增至3公斤,患兒面色紅潤、精神活潑、逗人喜愛,患兒父母終可展露歡顏。對於這小生命而言,去年12月22日是一個特別的日子,因為這一天,這頑強的小生命終於成功登上飛機,平安地踏上返鄉的路途。(姚荊)

早產兒康復出院,與參與搶救的醫護人員合照

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo