新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第107期內容
 
  標題:與生命同行
    

婦產科,這個承載著新生命與新希望的地方,既充滿喜悅與幸福,溫馨與甜蜜,又荊棘密佈,暗流湧動,無時無刻不在考驗著我們每一個人的智慧、毅力與膽量。
去年9月17日,一個與往常一樣繁忙的日子。手術室裡,監護儀有節奏地嘀嘀響著。在無影燈明亮而均勻的燈光下,手術在有條不紊地進行著。每一個動作都那麼精準,彼此之間充滿默契。手術開始僅幾分鐘,手術室裡就響起了嬰兒響亮的啼哭聲,對於產科醫生來說這哭聲如同天籟。大家暗暗鬆了口氣,雖然羊水已3度渾濁,但孩子得以及時娩出,安然無恙。產婦望著熱射臺上手舞足蹈的小寶寶,禁不住流下了幸福的淚水。一切都很順利。就在大家準備摘下手套時,產婦陰道內突然湧出大約300ml不凝血,而患者亦出現心前區不適。一種不詳的感覺湧上大家心頭:不凝血,極有可能是DIC的征象。立即檢查病人:血壓80/50mmHg,脈搏100次/分,血氧飽和度89%,尿液呈醬油色。患者在出血量不多的情況下迅速進入DIC狀態,極有可能發生了羊水栓塞。全體立即進入緊急狀態,搶救必須爭分奪秒。手術醫生一邊給予地塞米松抗過敏,一邊請求上級醫生的支援,同時進行氣管插管,鎖骨下靜脈穿刺,輸血制品。洪濱主任到場後臨危不亂,以大將之風繼續指揮搶救。患者其間血壓一度下降至76/25mmHg,經擴容、升壓、抗過敏及抗休克治療,血壓逐漸回升至100/60mmHg,但陰道仍有活動性出血。此時,子宮既是過敏原的釋放者,又是最大的出血灶。洪主任當機立斷指示:準備行子宮切除術。這是個艱難的決定,對於一個女性來說,切除子宮意味著喪失了生育的能力,但此刻保留子宮就可能威脅生命。憑著精湛的手術技巧,子宮切除術迅速而順利地完成了。患者術後轉入ICU繼續搶救。在嚴密監護,積極治療與悉心照料下,患者病情逐漸穩定,術後7天治癒出院。患者出院時再三感謝醫護人員的仁心仁術,令她如獲新生。

羊水栓塞是產科一種少見而兇險的併發症,發生率僅1/5,000至1/80,000,但病死率高達70%至80%。它的發生總是出其不意,幾乎無法預防。在這次驚心動魄的較量中,我們完全戰勝了死神。這是全科上下精誠合作,高度團隊精神的結果。還予病患者生命的權利,是我們最崇高的使命。(朱茜莫少敏)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo