新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第107期內容
 
  標題:揭開六次暈厥之謎——記成功搶救嚴重心律失常病人
    

星期天的一大早,手機又再響起,傳來急診科總住院醫生急促的聲音:“鍾醫生,急診室有位病人突然心跳不行了,意識不清,請你快來幫手搶救。”“好的,我馬上來。”我立即從床上跳下來,以最快速度穿好衣服,沖出宿舍趕到急診室,打開搶救室之門,當時場面把我嚇了一跳:病人神志不清,面色蒼白,呼吸微弱,有兩位醫生正在熟練地為病人行氣管插管,並接上簡易呼吸機通氣;另外兩位醫生正在輪流替病人進行胸外心臟按壓;還有一位醫生正在開醫囑、向病人家屬解釋病情;數位護士亦忙得不可開交:打針的,取藥的……,我亦迅速投入到搶救中,發現心電圖為有時只有心房波而沒有心室波(即沒有心跳),有時為緩慢的20次心跳,有時出現心室顫動,已給予電擊复律及藥物治療。是心肌梗死?抑或單是心律失常?盡快確立診斷是搶救成功的關鍵!我迅速查閱病歷及了解病史:原來病人自去年5月份起反覆暈厥,至今為第6次發作。最初2次因症狀輕未引起重視,第5次最嚴重,發生在去年9月4日,病人在大炮台散步時,感輕微胸悶不適,坐下休息後隨即暈厥,病人醒來時發現自己跌落至半山腰,幸好被樹幹擋住而未跌至山坡下,自行到醫院就診並留醫。鑒於病人多次暈厥所致的後果嚴重,雖然已多次住院檢查,包括2次腦電圖、3次24小時動態心電圖(HOLTER)、冠狀動脈造影、腦部掃描、頸部血管等檢查,但仍未能找出病因,心內科醫生考慮心臟原因引起的暈厥可能性最大,於9月份安裝皮下植入式心電記錄儀。此次發病為今早病人下班後回家,10時許出現頭暈、全身不適、冷汗、面色蒼白,到急診3分鐘後出現神志模糊,心跳減慢,雙上肢抽搐,遂出現上述的搶救場面。

根據目前病人資料,考慮為嚴重心律失常所致心源性休克,必須立即安裝臨時心臟起搏器來挽救病人生命。在持續胸外心臟按壓的情況下,我們成功建立右頸血管通道,並小心奕奕地放入起搏導線,終於成功安裝臨時心臟起搏器,隨後病人血壓回升,大動脈搏動增強,自主呼吸轉為規律。經過1小時的奮力搶救終於成功了!我們緊繃的面上露出了笑容。其後病人被送到重症監護室繼續觀察及治療。病人神志轉清晰,病情逐漸好轉,第2天就不用呼吸機通氣了,同時我們用儀器讀取出皮下植入式心電記錄儀的資料,結果發現病人的暈厥原因為完全性房室傳導阻滯所致,心跳停止長達21秒(一種嚴重的可以致命的心律失常),終於揭開了6次暈厥之謎!翌日,心內科醫生替病人安裝了永久性人工心臟起搏器,術後恢复良好出院,並於本院門診隨訪情況好,未再發暈厥。

植入式心電記錄儀是近年來研制的心電圖儀器,能夠自動記錄心臟事件發生時的情況,以供醫生作出明確診斷。心電記錄儀可埋藏於皮下最長達3年時間,病人不會感到不適,亦不影響運動和工作,主要用於不明原因暈厥的病人。該記錄儀大小如手指,植入方便,這是本院,也是澳門地區首例,該種最新型號在港澳地區亦是首例。在這個病例中,充分體現了醫務人員救死扶傷崇高的人道主義精神。病人生命所托,只要有一息尚存,我們必盡全力救治!(鍾桃娟)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo