新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第107期內容
 
  標題:慈善會負責人拜訪張裕司長
    

澳門鏡湖護理學院尹一橋院長、邢志紅院長助理、朱明霞副教授等,由鏡湖醫院慈善會理事長兼鏡湖護理學院校董會主席馬有禮先生,慈善會何華添副理事長,吳培娟秘書長,潘玉蘭、黃國勝常務理事,盧德華理事帶領下,於3月31日上午拜訪社會文化司張裕司長,受到張裕司長,司長辦公室張素梅主任、王慧嫻顧問,衛生局李展潤局長等的熱情接待。

馬有禮主席感謝張司長於繁忙的政務中抽空接見,反映社會文化司對慈善機構工作的重視。馬主席介紹了學院的歷史發展和辦學情況,指出創校80多年來為社會培養了2,000多名護士及助產士,目前澳門執業護士中接近七成畢業於該學院。接著尹一橋院長表示學院為回應本澳對護理人力資源需求的不斷加大,制訂了10年發展規劃,多年來逐步擴大招生及培訓多種類、多層次的健康保健人員,並因應本澳面臨著嚴重人口老齡化的挑戰,正在設立以長者照護為重點的教研中心。生源方面,在教育暨青年局提供特別助學金以及護士職程的通過,顯示出護理人員的就業及待遇條件不斷提升,根據最近幾年的招生情況,報考者也有所增加。學院更會着力鼓勵有工作經驗或擁有第一學位的人士報讀。計劃未來5年內增加不同層次的課程,在校生將達到800人。而在質量方面,將會繼續提供學位後專科培訓及開辦碩士課程,並參與全澳性的臨床教師培訓,從多方面提升本澳護理人員的素質。然而,由於校園地方狹少的限制,未能滿足學生的需求和課程的開展,是學院正在面對的困難。最後朱明霞副教授轉述了學生對護理及學院發展的意見和願望。

張裕司長肯定了鏡湖醫院慈善會多年來的努力,帶領護理學院為本澳培育了良多高素質護理人員。本澳的醫療事業正急速發展,特區政府十分重視社會對醫療服務的訴求,將興建離島醫院及新建五所衛生中心,對護理人力的需求也隨之擴大,護理人力短缺情況必須重視。對於學院現存的困難,表示會作深入的了解研究及予以支持。李展潤局長表示衛生局與學院有長期的合作關係,學院學生參與了近期全澳性H1N1甲型流感疫苗注射,支持了衛生局的防疫工作。期望鏡湖醫院慈善會繼續辦好護理教育工作,為本澳輸送更多的護理人才。出席拜訪活動的學院代表還有校外進修部李雪屏主任、劉嘉寶副主任、陸亮副教授、總務部張凱盈助理主任。

(張凱盈)

鏡湖醫院慈善會及鏡湖護理學院負責人拜訪社會文化司張裕司長

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo