新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第107期內容
 
  標題:建立跨部門臨床路徑優化消化道出血救治
    

消化道大出血為胃腸科的危重症之一,死亡率可達百分之十,如何提高對消化道大出血病人救治的成功率一直為醫學界所重視,本院亦在此問題上不斷探索,除了培訓人才,提高硬件水平以及合理聯合藥物和應用各種內鏡止血措施以外,發現臨床介入的時間窗亦非常重要,直接或間接地影響了搶救的成功率。故此成立跨部門的臨床路徑(clinical pathway)確實對臨床有著重要意義。簡單地說,就是縮短診治時間,令到治療時機達到“最及時”及令各種醫療介入及時到位。既可以改善醫療品質,提供最好的患者管理方法,亦同時有效的控制醫療費用。
自2009年第四季,由院領導及醫務部協調,胃腸科、內視鏡中心、急診科、外科及麻醉科不同部門組成急性消化道大出血救治小組,成員由各部門當值專科醫生及總住院醫生等,參考國內外經驗,制訂急性消化道大出血診治流程,使整個搶救過程得以系統化,各環節程序得以無縫化,為爭分奪秒的搶救工作提供更系統更科學更細緻的平台及合作空間。

整個消化道出血救治臨床路徑可由急診科或胃腸科部門啟動,當患者出現顯著胃腸道出血或出現心腦症狀,甚至休克或休克早期,即可啟動臨床路徑,啟動後各救治小組成員需於10分鐘內到達現場,跨部門的組成有利於同步實施各種醫療程序,如由急診負責監測(尤其呼吸及循環情況)及早期復甦,由胃腸科醫生負責病情評估,抉擇首要治療措施及實施內視鏡止血程序,由麻醉科醫生負責危重監護,氣道管理及必要時協調過渡手術階段,由外科醫生負責共同評估病情及有否手術必要性,ICU(重症醫學)科醫生負責內鏡止血治療後或手術止血治療後的監護工作。另方面,“以病人為中心,先救治後辦手續”,這種原則貫通整個綠色通道,不耽誤搶救患者的絲毫時間。就上述可見周全而全方位的醫療措施可同步進行,與傳統模式相比,明顯優化了消化道出血之救治工作。

自開展此項工作以來,共有數例患者的搶救需啟動臨床路徑,無論在管理病患,診斷時間,內鏡止血,放射介入及外科介入時間等方面,均明顯進步,病人亦獲得最佳治療而得以痊癒,希望日後繼續在實踐中不斷完善,更好應用於危重病患的救治工作上。

(余漢濠)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo