新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第107期內容
 
  標題:澳門科技發展基金到訪慈善會
    

澳門科學技術發展基金行政委員會唐志堅主席率領行政委員會和項目顧問委員會委員、科技顧問及行政人員一行20人,於3月22日訪問鏡湖醫院慈善會及鏡湖醫院、鏡湖護理學院,受到慈善會及屬下機構負責人的歡迎。慈善會廖澤雲副主席向各位嘉賓介紹了慈善會及屬下機構的基本情況,他表示,慈善會一向鼓勵員工開展科學研究及科技創新。澳門科技發展基金成立以來,做了大量的工作,配合特區政府科技政策,對澳門科學技術的發展提高,起重要的促進作用;他對基金蒞臨鏡湖訪問表示歡迎。

唐主席和鄭冠偉委員分別介紹了基金的宗旨及科研項目申報及評審的相關工作,基金成立至今已收到300多個項目的申請,他們很高興接到鏡湖多個項目的申請。

座談中吳培娟秘書長、劉小林院長、陳泰業副院長都表示,科研及教學對提升臨床醫療起重要作用。最近,中山大學通過了鏡湖醫院作為臨床醫學教學基地的評審工作。鏡湖具有進行臨床醫療護理研究的人才與硬件,特別是大型先進醫療儀器基本齊全,為臨床科研提供了良好的條件。近幾年來鏡湖醫院致力提高專科醫療技術,也積極地開展醫療科研及科技創新,教學和科研工作有了較大的發展。醫院內部設有鼓勵員工進行科研的機制,2006年至2009年各科申報醫療成果獎項達71項,2006年、2008年分別有項目榮獲“何鴻燊博士醫療拓展基金會”頒發傑出醫療成果獎,去年有幾個項目向科技發展基金申請資助。鏡湖護理學院尹一橋院長和教師也介紹了護理學院開展教學科研情況,近年學院進行了多個大型社會調查及分析工作。鏡湖各機構負責人表示,基金的設立,是特區政府對科技機構進行科研的鼓勵及支持,有助於科研團體進行科研工作,加強澳門科研創新氛圍,促進科技發展。他們對基金主動訪問鏡湖醫院和鏡湖護理學院,介紹情況,解答諮詢,聽取意見和建議,表示讚賞和感謝。

基金的項目顧問委員會五位顧問劉炯朗院士、韓英鐸院士、周禮杲教授、丘竹教授、鄧炳初博士,他們都是具有卓越學術成就的著名學者,他們向大家介紹了從事科研的心得,與大家分享他們的寶貴經驗。還以申請項目為例解答評審資助項目的要求及資助批給的具體事項。他們表示,鏡湖的臨床醫療及護理工作直接服務市民,科研工作將會提升醫療水平,希望鏡湖創造科技研究的氛圍,注重科技研究的科學性、實用性、創新性,促進醫療技術的發展。

隨行到訪的還有陳允熙委員、劉良鋼顧問等。鏡湖參加座談的還有何華添副理事長,黃國勝常務理事,羅肖金、馬志毅理事,以及慈善會及鏡湖醫院、護理學院多個部門的主任。

(丁杏)

澳門科學技術發展基金負責人一行到訪鏡湖醫院慈善會,賓主合照留念。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo