新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第107期內容
 
  標題:慈善會舉辦兩會報告會
    

3月3日至15日,第十一屆全國人大第三次會議、全國政協第十一屆三次會議在北京隆重舉行。鏡湖醫院慈善會有十幾位理監事和醫院同事,以全國人代或政協委員的身份出席“兩會”。“兩會”是我國人民政治生活中的大事,舉世矚目,因而慈善會每年都舉辦報告會,向全體員工傳達“兩會”精神。3月29日晚上7至8時,慈善會邀請馮志強委員、吳培娟委員和梁玉華代表,向鏡湖醫院、鏡湖護理學院員工介紹“兩會”盛況,傳達“兩會”精神,暢談感受。

報告會由全國政協委員、慈善會理事長馬有禮先生主持。他表示,學習、傳達“兩會”精神,是我們鏡湖的優良傳統,也是“愛國愛澳”在新時期的重要體現。馮志強委員、吳培娟委員和梁玉華代表多次親身參加“兩會”,又了解澳門和鏡湖的實際情況,他們的思考和獨到見解,相信會對大家有所幫助和啟發,希望大家用心聆聽,認真思考。

馮志強副理事長作為全國政協委員參加了政協會議,也列席了人大會議,聽取了溫總理的政府工作報告,印象非常深刻。他與大家分享對參加“兩會”的體會。認為是一次齊心協力謀發展、凝心聚力促和諧的大會,是一次發揚民主聚共識、加強團結鼓實勁的大會。中央政府對澳門十分關心、愛護,中央領導人賈慶林、習近平等都參加了我們的討論會,認真聽取意見,提出殷殷期望。何厚鏵前特首被選為全國政協副主席,體現了中央對澳門的信任,也是澳門的榮耀,我們在高興之餘,也應感到責任重大。他說,傳達“兩會”精神,關鍵是要認真貫徹落實。首先是要緊緊圍繞國家的決策部署好澳門的自身工作;第二是着眼科學發展,加快澳門經濟適度多元化發展的步伐,促進澳門社會經濟的健康、穩步發展;第三是要深入研究澳門在發展過程中面臨的新問題,積極探索和把握新形勢下解決新問題的新措施、新辦法;第四是正如何厚鏵副主席早前所說的,要支持特區政府依法施政,要團結一致,不添亂、不內耗,全心全意發展經濟。馮副理事長還詳細談了對溫總理政府工作報告的體會。認為有三方面印象十分深刻:一是綜攬全局;二是關注民生; 三是強調調控。三方面對澳門很有指導的作用,每一個對社會負責任的市民都應該發揚主人公精神,向政府提出合理建議。

吳培娟秘書長與大家分享感受和心得。她指出,澳區委員在“兩會”期間共向大會提交了21項提案,其本人也提交4項提案,內容集中在加強粵港澳合作、促進澳門經濟適度多元發展、社會民生及教育醫療等方面,都得到大會重視,很快得到回應,並轉交到有關機構。她又談了參加中聯辦召開的“兩會”會議精神傳達學習會的體會,指出,鏡湖醫院慈善會在澳門是一間有著139年悠久歷史,愛國愛澳,集慈善、醫療、教育、社會服務於一體的機構,我們全體員工必須與澳門社會各界一起,從澳門整體利益出發,堅定信心,迎難而上,團結包容,集思廣益,維護澳門穩定,促進社會和諧,不給特區政府增添麻煩,共同努力為澳門的明天作出貢獻。同時,她結合實際提出:不要認為“兩會”只是國家的事,中國內地的事,澳門回歸祖國已十年,應該與國家同呼吸共命運。現在祖國西南地區遭遇百年大旱,多年來西南地區人民為澳門“壓鹹補淡應急調水”作出無私貢獻,現在我們要飲水思源。她呼吁全體員工向災區人民伸出援手,踴躍捐款。

全國人大代表、鏡湖醫院門急診部梁玉華主任向大家傳達《政府工作報告》、《中華人民共和國全國人民代表大會和地方各級人民代表大會選舉法修正案(草案)》的審議,及澳區人大代表的履職情況。她說,各位同事應該深入學習和領會這次會議的精神,深刻認識國家對當前形勢的分析判斷和決策部署,進一步提高我們自身的能力,做好本職工作,為醫院院務的發展,為促進澳門經濟適度多元發展出謀劃策。

最後,馬理事長結合鏡湖的實際情況,做了總結:一是學習好“兩會”精神,首要的是學會從“愛國愛澳”的高度思考問題,傳承和光大我們鏡湖的優良傳統。2009年是不平凡的一年,我們國家迎來六十年華誕,澳門迎來回歸十周年;澳門和內地都從容應對了國際金融危機衝擊,順利實現保增長、保民生、保穩定的目標;澳門特區政府還順利實現新老交接,迎來“傳承創新”的新時期;前任特首何厚鏵先生高票當選為全國政協副主席,必將促進我們更好地參與國家各項事務。二是學習好“兩會”精神,關鍵是要與澳門實際結合起來,積極支持配合特區政府依法施政、共建和諧新澳門。希望大家也認真學習和體會中聯辦舉行的“兩會”精神傳達會。三是學習好“兩會”精神,根本是要提高我們醫療服務水準,更好造福澳門社會和百姓。提高醫療服務品質和效能,滿足患者不斷增長的多元化醫療需求;同時健全及加強應急醫療救援體系建設,在疾病預防、疫情控制等公共衛生建設方面發揮更大的作用。

出席報告會的還有慈善會何華添副理事長,羅肖金理事;鏡湖醫院劉小林院長和陳泰業副院長;鏡湖護理學院尹一橋院長等,以及鏡湖醫院、鏡湖護理學院其他領導、主任、員工約800人。(秘書處)

報告會主講嘉賓與本院負責人合照

四位主講嘉賓向員工傳達“兩會”精神

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo