新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第73期內容
 
  標題:髖關節手術後的功能鍛煉
    
對於髖關節手術後的功能恢復,祇有通過患者自我積極的主動鍛煉才能達到目的。其它的治療祇能起到輔助或促進作用,而無法替代運動療法。通過功能鍛煉,特別是早期功能鍛煉,可以促進下肢腫脹消退,預防下肢靜脈血栓,減輕下肢肌肉萎縮,防止髖、膝關節僵硬和肌腱、韌帶的黏連。功能鍛煉的最終目的是恢復髖關節的負重功能和行走功能,並要求達到良好的穩定性。

髖關節術後的功能鍛煉主要分為恢復肌力鍛煉,增加關節活動範圍的練習及恢復正常負重和行走的練習。恢復肌力鍛煉的方法為:術後3天先進行不活動關節的靜力性收縮練習,如髂腰肌和腹四頭肌的等長練習;術後2週左右可進行下肢屈、伸功能的被動運動;術後3週左右可採用助力運動完成髖關節屈曲運動;術後6週左右開始主動屈伸髖關節運動,在肌肉力量有較大程度恢復的情況下可借助器械進行抗阻運動,一般採用漸進性抗阻練習使肌力逐步增加。此外,也可以應用等速裝置進行專門的等速訓練,使肌群在較短時間內快速增強肌力,提高作功效率。

髖關節手術後常因肌力弱,缺乏動力,導致關節周圍組織黏連、攣縮,從而引起髖關節功能障礙。增加關節活動範圍的練習就是針對關節功能障礙開展的一項康復練習,主要通過牽伸,被動運動和主動運動等方法完成。在練習過程中要採用中等力量、較長時間,多次反復的方法,每次增加的活動幅度也不能過大。

在肌力增強、關節活動度增大的基礎上,可逐步過渡到下地負重和行走的練習。進行患肢部份負重練習至少需要3級以上的肌力,完全負重則需4級以上的肌力,下地負重和行走練習可在醫護人員的協助下,使用拐杖或步行架。

髖關節術後病人,最好早期去康復科,康復醫生及治療師,會幫你安排最佳的康復訓練及治療方案,使你的髖關節功能恢復得又快又好。(祁斌時)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo