新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第106期內容
 
  標題:接種疫苗是預防流感的最好方法 本院設點為居民注射豬流感疫苗
    

H1N1新型流感自去年4月起發生疫情至今,擴散至全球各大洲,世界衛生組織(WHO)及澳門衛生局先後將流感流行預警級別提升至6級。為有效應對甲型H1N1流感疫情的嚴峻形勢,全力做好甲型H1N1流感患者醫療救治工作,盡最大可能提高重症患者救治成功率,降低病死率,根據澳門衛生局有關要求及指引,本院積極採取措施,做好各項防範應對工作,盡最大努力防止疫情擴散。
甲型H1N1流感(豬流感)是由新型的流感病毒引起,絕大部份人群都沒有免疫力,根據資料顯示,雖然多數人感染後病情較輕,但亦可導致少部份患者出現嚴重併發症甚至死亡。孕婦、2歲以下嬰幼兒、慢性病患者、肥胖人士等特別容易出現嚴重併發症。目前甲型H1N1流感已在澳門持續傳播,有關當局預計未來可能會出現另一波爆發。
接種甲型H1N1流感(豬流感)疫苗是預防流感的最好方法,能夠大大降低人們感染、出現併發症和死亡的機會,已接種的人並能構成免疫屏障,減少流感病毒在社區的爆發和傳播,為其周圍的高危人群甚至整個社區提供保護作用。根據衛生局資料顯示,本澳目前所使用的甲型H1N1流感(豬流感)疫苗,採用和過去40年生產季節性流感疫苗相同的生產工藝,預期會和紀錄良好的季節性流感疫苗同樣安全。


本地區於去年11月下旬開展第一階段為高危人士接種甲型H1N1流感疫苗,本院於去年11月25日與衛生局同步開始至今年2月底共為4,100多名澳門居民接種了疫苗,經向部份接種者了解,接種疫苗後一般反應輕微,主要是注射部位稍感疼痛,未有感到明顯不適。根據衛生局報導亦只接獲少數不良反應報告,出現如低燒、頭暈等短暫不適,未有嚴重不良反應。
根據衛生局指示,今年1月1日起全澳市民可免費接種甲型H1N1流感疫苗,有鑑本地區外勞人數眾多,為擴大社區防疫網,持有外勞證件者,亦可予低收費接種,旅客則收取300元接種費用。
本院的甲型H1N1流感疫苗接種點設於第一門診3樓預防注射站,服務時間為星期一至星期六上午8:30至12:00,下午3:00至6:00,星期日及公眾假期暫停,接種人士可於上述時間帶備身份證明文件前來登記接種疫苗。本院將一如以往繼續全力配合政府的各項防疫工作,希望全澳市民正確認識疫苗的作用,響應衛生局的甲型H1N1流感疫苗接種計劃,預防感染,共建社區防疫屏障。
(醫務部)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo