新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第106期內容
 
  標題:今年:提高醫療水平和服務質量強化崗位責任意識
    

劉小林院長在今年醫院工作計劃中指出,要以提高醫療技術水平和服務質量為工作重點,爭取醫療總體工作量穩中求進,從修定、貫徹落實醫療核心制度和加強臨床基本技能培訓為入手,以崗位責任制為核心,以教學培訓促整體素質之提升,以培訓和強化中層管理人員職能,促其發揮骨幹作用為摃扞來達到工作目標。
  
醫院層面十項工作計劃
1. 努力消化領會特區政府和慈善會領導對醫院發展的相關指示精神,實事求是的分析目前醫院的狀況,找出醫院的戰略定位和制定中長期的發展規劃,獲得政府與慈善會領導的認可與支持。
2. 努力爭取可供醫院生存發展的資源,拓展政府資助強度與範圍,拓展服務項目與市場。
3. 積極穩重的引進骨幹人才,針對原已存在的人才流失狀況,分析原因,採取相應的措施,爭取扭轉這種狀況,增強醫院的凝聚力和員工的愛崗愛院、敬業樂業精神。
4. 重新修訂《專科及住院醫師培訓制度》,解決培訓、教學、考核、晉升、臨床醫療、教學、科研的內在平衡與協調,做到個人職業成長,臨床醫療工作、培訓質量與醫院整體人力安排之間的協調發展。
5. 按慈善會領導的指示精神,(已完成今年全院員工的調薪工作,做到公開、透明、合理,有利於促進醫院的穩定與發展),逐步推行績效考核與評估制度,設計浮動薪酬的發放機制,進一步調動員工的積極性和提高員工的收入水準,增強員工的歸屬感。
6. 改善醫院管理機制,強調責任的履行與分工,實行責任追究與獎懲,醫院領導與中層管理人員之間增加互動與溝通,醫院決策的透明、公開、公平和監督,中層管理人員的以身作則與創造性執行的力度。
7. 進行個性化醫療服務流程的調研設計,制訂本院VIP患者服務的系統工作流程,花大力氣在制度上構建高水平的服務流程,樹立一流服務的鏡湖品牌,真正提高服務水平。
8. 探討醫生職稱體系的改革思路,增強醫生的職業榮譽感和對醫院的自豪感,促進學術交流,促進醫療教學、科研的均衡發展,適當對教學、科研進行導向性傾斜。
9. 繼續完善資訊系統,朝數字化醫院邁進。
10. 根據慈善會領導的佈局,進一步研究探討專科樓的運作模式與資源配備,真正發揮專科樓在本院醫療、學術與社會影響中的效用。

各專科今年的具體工作要求
各科既要重視專科技術的發展,同時也加強了對醫療質量管理,運用目標管理的方式,促進各項任務的落實。
心內科積極開展心臟介入新技術,如臨床心內電生理,提高室上性心動過速的射頻消融操作技術,心力衰竭的器械治療與主動脈瘤支架安置。呼吸科將開展肺癌化療工作。神經內外科與急診合作,設立腦卒中綠色通道。消化內科開展色素內鏡及放大內鏡檢查。腎內科開展血透病人永久導管溶栓技術。
外科將籌建乳病中心及建立全國核准的腹腔鏡培訓基地,普外科開展單孔腹腔鏡、腔鏡甲狀腺切除、結腸支架。心胸血管外科開設“下肢靜脈曲張專科門診”、開展腹主動脈瘤介入術。神經外科開展急性缺血性中風動脈內溶栓及取栓治療、急性動脈瘤破裂出血的介入治療和慢性腦缺血的病例造影篩選檢查。
婦產科繼續開展盆底功能障礙修補術和重建手術,宮腔鏡微創手術擴大應用範圍。提高超聲產前診斷水平,開展超聲聚焦技術,建立危重孕產婦緊急救治的綠色通道,提高醫療質量。
兒科進一步提升兒童及新生兒重症醫療水平,派員到外地培訓,開展纖維支氣管鏡檢查及氣管清洗吸引新技術,深化兒科各專科的發展。
急診以循證醫學為基礎制定常見危重症的診療指引與臨床路徑,開展社區獲得性肺炎流行病學研究,並運用急診重返率指標改善臨床質量,加強急救技術的培訓與應用。
麻醉科繼續改善臨床質量管理,包括麻醉質量監控,不斷完善並建立新的監測項目。
眼科開展多焦點人工晶體植入術和ICG檢查,提高眼底病的診斷效率及準確性,開展角膜緣鬆解術及近視眼激光治療。
耳鼻咽喉-頭頸外科與眼科合作開展經鼻內窺鏡淚囊鼻腔吻合術,喉惡性腫瘤的功能性手術治療,進一步推廣兒童和成人阻塞性睡眠呼吸暫停綜合征的診療和手術治療,充分發揮低溫離子刀的優勢,開設過敏性鼻炎的多元化治療。
口腔科重點開展“正畸專科及牙周病專科”,積極推動“數碼化口腔X光照相系統”的應用和臨床業務結合,進一步提高照相技術及相關軟件的使用技術,提高醫療質量及風險防範能力。
健康綜合科開展醫療旅遊及專科體檢,繼續做好社區疾病調查,改善健檢流程與健檢質量。
影像科配合雙源CT臨床應用,加強核醫學與臨床相關專科合作,爭取PET/CT在今年全面投入臨床使用。
病理科開展HPV快速分子導流雜交技術及非小細胞肺癌測定,擴大婦科細胞學檢查。
檢驗科開展膽酸,醛固酮測定,使用WHONET5.4軟件管理微生物細菌培養數據。
中醫科加強與醫院其他臨床部門的聯系,發揮中醫治療的優勢,發展特色專科。
未來一年,醫院將進一步在硬件設備投放資源,如配合PET/CT籌建迴旋加速器,設立眼科激光矯視中心,整合深切治療部,以及為了提高藥物調配的安全性,藥劑科購置全自動錠劑分包機。
劉院長勉勵同事們,在新的一年裡,勤奮努力,銳意進取,同心同德,為完成醫院制定的總體工作目標而踏踏實實,一步一個腳印的前進。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo