新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第73期內容
 
  標題:小兒發熱的誤解
    
發熱是嬰孩、幼兒十分常見的症狀之一,許多疾病最初多出現發熱現象。在日常生活中,我們會碰到家長們祇要用手摸一摸孩子的頭,再摸一摸孩子的手心,感到皮膚發燙,就認為孩子發燒了。又有些家長祇要孩子的體溫超過攝氏37℃也認為是生病了。其實,這種認識並不是完全正確。

手足心熱並不一定就是體溫高。如果這時測一下體溫,很可能發現是正常。從中醫的角度分析,這現象通常是陰虛火旺引起的,也就是俗稱“虛火”。此時更不宜使用西藥退熱劑,而應該請教中醫。同時讓孩子多飲水,多吃青菜和水果等來補充營養。

人的正常體溫並不就是37℃。同一個人採用不同的測量體溫方法,就會有不同的測量結果。假如在腋下測溫,7至10分鐘後取出,正常量得的體溫一般平均為36至37.2℃。若果把體溫計放入肛門內,3至5分鐘後取出,正常溫度則為36.8至37.8℃。在口腔內測量3分鐘的話,一般成人的正常範圍會在36至37℃之間,小兒則為36.5至37.5℃。也就是說,腋探溫度高於37.2℃,肛探高於37.8℃,口探高於37.5℃的小兒才算是發燒。

同時小兒的體溫在某些因素的影響下,常常會出現一些波動。譬如,小兒的體溫在傍晚時往往比清晨高一些。小兒進食、哭鬧、運動後,體溫也會暫時升高。衣被過厚、室溫過高等原因,亦會使體溫升高一些。這種暫時的、幅度不大的體溫波動,祇要小兒一般情況良好,精神活潑,沒有其他的不正常現象,其實是不必多慮的。

在日常生活中,很多家長一發現小孩發燒都急於降溫處理,其實這個做法也是有問題的。因為體溫的升高是人體的自然防禦反應,如果退熱不當,可能會挫傷機體的自然防禦能力,還有可能會掩飾真正病因,延誤診斷和治療。雖然如此,對體溫過高(高於39℃)或高熱持續不退,還是需要適當的降溫措施。尤其對既往有高熱驚厥史的患兒和高熱伴極度煩躁的患兒,及時採取降溫措施還是很必要的。

如何正確地處理降溫,將在日後再作詳細介紹。(吳玉清)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo