新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第106期內容
 
  標題:去年:全院醫務工作量相對穩定專科服務成效顯著
    

 

在2月26日晚上舉行之鏡湖醫院新春聯歡會上,劉小林院長作了2009年的工作總結,他表示,過去的2009年是鏡湖醫院發展史上不平凡的一年,年初H1N1甲型流感突襲全球,本院在特區政府之統一指揮下,配合政府全力投入抗擊甲流的工作,歷經全年,出色履行職責,籌建多年的霍英東博士專科醫療大樓在年中落成,為普通基本醫療到專科醫療的跨越式發展奠定了緊實的硬件基礎,落成典禮中來自海內外、國內外的嘉賓滿座,盛況空前,澳門特別行政區行政長官與衛生部領導共同揭幕,各界人士殷殷期許,使全體鏡湖員工難忘、自豪與振奮,作為建設數字化醫院的主體工程,在經歷多年的努力之後,醫院的新HIS系統主體工程年內完成,並成功分步上線投入運作,醫院醫療服務工作量相對穩定,醫療安全基本滿意,醫療服務的滿意度獲得提升,這些獲得的成就均是在特區政府的正確領導與支持下,在慈善會領導的具體指導與關懷下,全院員工努力奮鬥取得的成果。

一、醫療服務情況
去年醫院門急診病人總數近102萬9仟人次,出院病人近2萬5仟人次,病床使用率為76.4%,平均住院日6.4天。診斷技術部門、康復科、血液透析中心、病理科人次較2008年有所上升。
此外,氹仔醫療中心去年門急診病人總數達11萬3仟多人次,較2008年增長7.4%,在離島地區的綜合性醫療服務與急診服務中發揮著重要的作用。為貫徹醫院持續發展和提供優質服務的方針,在原來內、外、婦、兒、康復、口腔、中醫等日間專科門診基礎上多增設了耳鼻喉-頭頸外科專科,進一步受到市民的歡迎和讚許。
籌建三年多的霍英東博士專科醫療大樓已於去年6月28日隆重開幕,並於8月3日正式投入服務,無論在開幕典禮籌備,大樓內的人力物資準備,病人搬遷,全院員工共同出謀獻策,充份發揮團隊精神,出色地完成各項任務。經過5個月的運作,門診病人已達2萬2仟人次,住院病房入住率達70%,這就進一步肯定了提供的專科服務受到市民的歡迎。

二、努力開展專科醫療技術
去年全院各專科醫療服務取得顯著成效。內科不斷深化專科病房管理,專科醫療迅速發展;心內科全年導管診治共632例,較去年同期增長了5.29%,包括88例急診PCI術;呼吸科開展了肺腫瘤縱隔淋巴支氣管鏡針吸活檢;神經內科開展了視覺誘發電位;腎內科增設風濕免疫專科門診。
外科微創手術繼續成為外科主流手術方式,多數中青年醫生已熟練開展常規的微創手術,並掌握了部份難度高及複雜性較高的手術,逐漸成為該專科的技術骨幹。各專科新技術,例如輸尿管軟鏡全泌尿系結石的處理、單腹腔鏡膽囊切除術、結直腸腹腔鏡手術、腹腔鏡腹股溝疝修補術、胸腔鏡肺腫瘤切除術、微創下肢靜脈曲張射頻消融術、內鏡下腦血腫清除術、以及改良後微創In-Space置入治療腰椎滑脫併腰椎管狹窄症均取得成功,心胸血管外科及骨科手術量比2008年分別增長10.52%和9.48%。
婦科微創手術較2008年有所增加,其中宮腔鏡增幅達18.5%,此外,開展了晚期宮頸癌新輔助化療後手術及術後放化療新方案,以及首例外陰癌手術,效果良好,得到病人的信賴;同時,盆底功能障礙修補和重建手術也穩定開展。產科不斷提高產前診斷技術,規範超聲檢查,追蹤妊娠結局,開展鎮痛分娩服務,深受市民的認同。
兒科去年成功治癒了多例危重病兒,包括27週早產兒與複雜先天性畸形。去年全球爆發H1N1甲型流感,該科配合醫院做好抗疫工作,面對門診患兒人數大增,及時作出靈活調動及安排,縮短病人輪候時間,在高峰期,每天門診診治人次達300多人,仍堅守崗位,克服困難,順利完成抗疫工作。此外,與心外科合作完成先天心手術10例,配合心外科先天心臟病手術,繼續開展術後吸入NO降低肺動脈高壓症和小兒腹膜透析,完成了院外6間幼稚園2仟例先天心臟病普查,進一步掌握不同年齡段先心病的分佈及發病情況和該年齡的心臟血管正常值。
眼科去年新聘3位香港顧問醫生,在不同的眼科專業上提升本院眼科技術水平。去年眼科手術量有所增長,並不斷完善與改進玻璃體視網膜手術效果,黃斑前膜剝除的視網膜顯微手術亦取得良好療效。此外,在專科樓計劃購買準分子瀲光設備,進一步提升近視眼的治療水平。
口腔科植牙方面的軟硬件配備在本澳地區處於領先地位,逐步與國際水平接軌。開展了拔牙後即植牙修復,包括在CT引導下電腦植牙。引入血管化軟硬組織游離栘植技術修復術,對口腔頜面部腫瘤手術可以同期進行重建外形及功能的修復。繼續完善“直絲弓托槽”和“自鎖托槽”,加強正畸推廣。
耳鼻咽喉-頭頸外科門診病人持續增長,開展了半導體激光手術切除治療聲門型喉癌、鼻腔淚囊造孔術,鼻腔良性腫瘤等離子手術,新生兒聽力篩查和聽覺腦幹電位潛伏期和反應閾,畸變產物耳聲發射等新技術。在顧問醫生帶領下開展了硬化症的蹬骨切除和置換手術,取得良好效果。
麻醉科加強專科建設,疼痛門診病人量大增,繼續開展無痛胃腸鏡檢查及外科日間手術麻醉,加強病人安全,嚴格執行Time Out 程序,每月分析該科QIP執行情況。成功搶救一例骨盆骨折病人術中出現肺栓塞,全年無不良事件發生。
急診科運用QIP指標提高醫療質量,開展缺血性腦卒中溶栓治療,去年成功救治多位危重病人,與專科合作建立急診危重症快速救治模式,如成功與骨科、普外科密切合作,正確診斷與救治一位創傷弧菌感染,瀕臨無望的感染性休克患者;同時,在配合醫院應對H1N1流感作出了努力。
中醫科擴大中醫住院病房服務,發揮中醫特色療法對治未病的優勢,去年天灸治療人數比2008年增加1倍,療效顯著,深受市民的歡迎。
放療中心加強與政府醫院合作,開展中晚期癌病放療與化療同期綜合治療, 取得良好成效,IGRT新技術的治療精確性優勢得到保證與良好應用。
康復科的門診量持續5年增長,主動建立專科QIP指標,監測醫療質量。繼續發展兒童康復和吞嚥障礙康復,並與外科合作開展乳腺手術後的康復治療,與心科合作的心臟康復治療也已開始工作。
檢驗科新增加了維他命D3、腺甘脫氨酶等6個新項目,繼績擴大實驗室間質控計劃範圍。
藥劑科為保障病人安全,做好核藥調配、藥物不良事件監測,以及努力配合新資訊系統的上線工作,籍此做好倉管,有效調動藥物使用。
三、不斷提高服務質素
為了適應病人對醫療過程服務質量越來越高的要求,令病人獲得“最好服務體驗”,醫院針對服務的薄弱環節不斷作出改善,並十分重視教育員工改善病人服務質量。公關科聯同醫務部、護理部及時對病人的投訴作出回應和處理。去年,全院總投訴率為1萬分之4.2,投訴成立率為1萬分之1.9:門急診總投訴率為1萬分之3.4,門急診投訴成立率為1萬分之1.7;住院病人投訴率為千分之3.4,住院病人投訴成立率為1萬分之9.6。成立的投訴事件中與醫療相關的共41宗,39宗經解釋協調後接受,2宗轉往衛生局醫療活動申訴評估中心。
去年,門診病人滿意度為74.7%,住院病人滿意度為80.6%,包括醫務人員服務態度、醫療過程、病房環境、運作效率與膳食等五項指標均較2008年有所提升,顯示本院各項服務品質越來越受到病人的認同,病人忠誠度明顯提高。

四、全院落實改善醫療質量與病人安全措施
去年,本院在持續醫療質量改善方面,進行了新的探索,並取得了一定成就。
1、加強對病人安全與醫療質量管理。堅持每季度召開“醫療質量與病人安全會議”,深入分析病人安全事件, 尋找原因並研究改進。深入討論QIP顯示的醫療質量異常變動,落實 “2008~2009年度鏡湖醫院病人安全目標”,持續開展推動病人安全工作。醫院鼓勵與推動臨床部門開展臨床質量與常見病質量指標監測。麻醉科、康復科、婦產科堅持運用自行建立的質量指標監控醫療質量,每月分析質量變化,並作出改善。藥劑科加強不良事件監測,全面配合新資訊系統上線,開展靜脈藥物配置,對門診及出院病人進行藥物解說與諮詢,保障藥物安全。
2、加強醫院控制感染。去年,感染控制組採用直接觀察法測量本院醫護人員手部衛生的遵從性, 減低交叉感染的發生率,制定“隔離防護指引2009”,統一全院感染隔離標籤, 繼續推行手衛生運動,並在H1N1流感統籌小組發揮培訓和指導作用。
3、加強護理質量管理。護理部持續推行優質管理,堅持護理質量標準評核與臨床稽核,落實“分組責任制”護理模式,通過完善責任制護理,改善工作流程,提升服務質素, 並成立傷口護理小組、護理記錄專責組,進一步規範護理記錄質量。
4、運用資訊科技,實現醫療質量改善。去年,資訊科技科全力進行新HIS系統的上線工作,完成全院電腦的更新及醫院網絡升級。與外判公司合作,積極處理新系統上線後未盡解決的許多具體問題,保障醫院工作的正常運行。

五、加強人員培訓營造學習氛圍提升員工素質
去年各級專業人員參加院外培訓與學術會議共542人次,對於擴闊視野,開拓新的專業技術發揮著重要作用,醫院與科室召開專題報告會與業務學習共17次。
93名住院醫生參加階段與年度考試,理論和英文的平均成績在80分以上。33名住院醫生參加國家醫生資格考試,合格率達84.9%。25位主治醫生及住院醫生參加專業技術考試,合格率達96%。為了嘗試建立多元化人才培訓渠道,去年派出12位住院醫生往國內、台灣、香港等地進修,吸取不同地方的經驗,提高年青醫生臨床技能。
去年11月,第6屆臨床醫生的培訓工作已完成,10名培訓醫生經過一年臨床學習,業務能力與服務表現,均有顯著提高。
同時,本院也完成了暨南大學醫學院、澳門理工學院教學實習工作,教學質量受到好評。
護理部門全年組織了重症監護培訓、護理行政訪談、護理績效評核管理研習班,定期舉辦全院性及階段性講座和學習班,包括情緒面面觀、病人安全制約和傷口護理新知等。全年派出163人次,70項護理技術或專業管理進修,不斷提升護理質素與工作能力。

六、緊密配合臨床,做好後勤與人事管理工作
去年完成的霍英東博士專科醫療大樓的土建工程,在嚴格監管下,保證了工程的質量。醫療設備科完成全院醫療設備檔案與資產管理工作,以及專科大樓新購設備的驗收工作,同時,做好各科室的設備維修,當天維修完成率達76%。工程部在節約燃油電力方面取得較好的經濟效益,洗衣部購入400多萬元的大型新設備,進一步節省人力和大大提高了工作效率。
後勤部門總務科、工程部、膳食科和醫療設備科過去一年緊密配合醫院發展和臨床科室需要,做好倉管、病人/職工餐飲、醫院環境和醫療設備的維修保養工作,保證醫院各項設備及儀器安全運作,為前線工作人員及病人創造一個安全、舒適、清潔和有序的醫療環境。
人事科配合臨床與後勤科室,做好人員招聘工作,並配合醫院組織績效評核。
財務會計配合專科樓的運作,不斷優化收費流程和有效地提供單項成本計算,以及努力配合HIS系統上線的價目設置。
院長辦公室全力貫徹院長精神,負責全院的秘書及協助行政管理工作,做好內外顧客的溝通橋樑,充份發揮上傳下達的精神。
公關科繼續深入完善各項常規工作,如處理病人投訴、病人滿意度調查、推廣健康教育、接待參觀訪問,與此同時,全面參與專科樓的宣傳推廣,根據醫院市場定位,做好推廣材料、信息、計劃的工作。

七、今後工作中引起注意和重視的問題
1、醫療工作量上升趨勢未再出現的問題。去年的門急診服務總人次除氹仔門診與急診分別有10.1%與4.6%的增長外,院本部之一門、二門、急診均錄得不同程度的下跌,其中專科樓專科門診之開放,使第一門診部及專科樓門診的門診量持平之外,二門及急診的下跌幅度達10%,這裡盡管包含有許多客觀因素影響(金融危機、H1N1流行、醫療券),但門診本身亦需在重視管理服務水平、醫療技術水平等多方面檢討,還需分析市場趨勢,調整資源走向。住院病人數的減少亦達6.1%,從2.6萬跌至2.5萬,也反映了工作量之下跌不是偶然,值得在下一年度中作認真分析和採取相應的對策。
2、人員流失,特別是醫療技術骨幹的流失令人擔憂。去年人員,特別是技術骨幹的流失率仍是一個隱患,護士離職達36人,醫生達17人,分別比2008年增加8.5%與5.8%,這是在近年人員流失趨勢加重的基礎上的遞增,因此不得不引起重視,因為已超過正常的人員流動比例,其內原因盡管複雜,但我們究竟應當從哪些方面入手做工作,才能有效維護員工與技術隊伍之穩定,提升凝聚力,是值得醫院深思與重視的問題。
3、有關醫療制度的執行力度不夠和部份制度需重新修訂的問題。鏡湖醫院在長期的醫療實踐中已逐步形成了一整套行之有效的醫療技術常規和醫療管理制度,但從2009年公關科受理的投訴事件增幅達113%(從88宗增到186宗),參與處理的事件增幅達36.8%來看,發現其中不少是因為醫療制度執行不力之故,或對某些情況下的醫療處理缺乏固定流程和相適應的制度,因此怎樣加大執行力度,不但要治標,還要標本兼治,而本又有哪些內涵,為整體提高醫院的醫療技術與服務水平也值得深思與努力。對於不大符合目前實際運作的部份制度亦須認真調查研究與重新修定。
4、有關HIS系統的完善。新HIS系統的上線,建立了規範化的平台,運作半年以來,主體還是良好的,但不時可發現一些欠缺,尤其是在原設計中未能延伸涵蓋之領域,給工作造成了不便,怎樣對存在的問題分門別類,根據不同情況採取不同的措施來處理,也需重視。
5、怎樣更好的發揮專科樓的效益。專科樓落成之後,就專科樓的運作曾作了大量的研究,也作了初步安排,取得了初步成效,但目前並未滿負荷運作,服務水平也有改善空間,原設計的部份功能未能實現,怎樣逐步完善以達到預期的目的,也有待我們重視與努力。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo