新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第105期內容
 
  標題:護院邀癌病患者談生死
    

澳門鏡湖護理學院於3月,邀請了癌病患者比堤及仁伯爵綜合醫院腫瘤科陳綺嫦護士,與師生分享她們的抗癌經歷及工作經驗,得到了與會師生很大的回響。分享會後,比堤接受了新藥治療,對新藥反應良好,並於12月4日重臨學院,與師生更深入的講述她在抗癌期間之身心經歷。
癌病患者在化療期間,除了要適應種種副作用外,還要克服自身形象上改變之心理障礙。除此以後,癌細胞的轉移就像是一個隱形的計時炸彈,無法預兆卻又會造成很大的傷害。面對種種生命的挑戰,除了自己要有積極面對的態度外,家人和朋友的支持、病友間的互相鼓勵和信仰等給予了比堤更多的動力。對於癌症病人來說,死亡這兩個字更是一種無形的威脅。比堤對死亡的態度是“隨時準備”,雖然恐懼,但仍然堅強的去面對。她與家人交待了自己對死亡的看法及死後的安排,也無懼與病友討論,因為她希望能決定自己身後事的處理,參與安排屬於自己人生的畢業禮。
陳綺嫦姑娘擁有豐富的腫瘤科護士經驗,每天面對著癌症病患及其家屬,除了為病患提供生理照護外,也為病患及家屬進行生死教育,與他們一起去面對迎面的最大恐懼-死亡。在過往經驗中,陳姑娘與病友共同討論對死亡的看法,鼓勵病患將經歷及心中的說話記錄給稚齡的女兒,協助病患完成心中夢想等。


護理人員是病患身邊最常接觸的醫療人員之一,必須要裝備好自己,應付日新月異多變的疾病。護士除了給予病患治療外,他們的多一份關心、多一點陪伴、多一些了解,均有助病患及其家屬渡過艱辛的抗病過程,為病患及其家屬脆弱的心靈打上強心針。陳姑娘最後鼓勵同學要常反思自己投身護理路的志願,對未來要抱有希望。(張凱盈)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo