新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第105期內容
 
  標題:全國共獎勵一百名學生李卓華是澳唯一獲獎者 鏡平學生再獲中國青少年科技創新獎
    

12月9日,由共青團中央、全國青聯、全國學聯、全國少工委舉辦的第六屆“中國青少年科技創新獎”頒獎大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王兆國,中共中央政治局委員、國務委員劉延東,全國政協副主席、中國殘聯名譽主席鄧朴方接見了全體獲獎學生並為獲獎學生代表頒獎。鏡平學校中學部的李卓華同學是澳門特別行政區唯一的獲獎者,他光榮地獲國務委員劉延東嘉許與頒獎,李卓華亦是繼去年梁嘉俊同學後再獲此殊榮的鏡平學生。


中國青少年科技創新獎被譽為學生中的“院士獎”,是次獲獎學生是在全國各地層層嚴格選拔,獎勵熱愛科學、樂於探究、積極實踐、勇於創新的在校學生,全國共獎勵100人,包括有研究生、大學本科生、高中生、初中生及小學生。李卓華同學過往一年在科技創新方面取得突出成績,他研製的“智能車輛水浸預警通報及斷電保護系統”在第24屆“全國青少年科技創新大賽”獲一等獎及華東理工大學創新專項獎,另外,他設計的“盲人攔車系統”在“全澳無障礙設計比賽”亦獲優異獎,與此同時李卓華同學較早前亦獲中國科協邀請成為全澳唯一的學生代表出席在北京舉行的中國科學技術館新館開典禮,他獲此殊榮可謂實至名歸。
“中國青少年科技創新獎”是按照鄧小平同志遺願設立的,鄧小平同志生前十分關心青少年的成長,他認為青少年就是國家的未來,所以十分注重青少年創新精神和創造能力的培養。2004年在鄧小平同志誕辰100週年之際,鄧小平同志的親屬遵照他的遺願,把他生前的稿費用在青少年科技創新上,設立了中國青少年科技創新獎勵基金,用於鼓勵青少年科技創新,培養創新人才,推動科教興國。
李卓華同學年紀小小就能獲得此項殊榮,鏡平學校全體師生都為他感到驕傲和自豪。創新是一個國家及民族強大的靈魂,我們希望能有更多的學生參與科技創新活動,為學校、澳門及偉大祖國的未來建設盡一點力,亦為自已創造出精彩的人生。
(譚偉基)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo