新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第73期內容
 
  標題:養身有廉道
    
快樂人生是否需物質基礎是個問號,但健康人生肯定是簡單廉價易行之事。如能從以下尋出樂趣,更是快樂人生的開始。

搓搓耳,感冒遏雙耳穴位眾多,每晚堅持用熱毛巾搓耳朵,上下輕輕搓摩雙側各40次,毛巾㜈了再放入熱水浸泡後再搓,這樣能對穴位有良好的刺激,據說能防止感冒、治療感冒。

漱漱口,利長謀給身體做按摩能舒展筋肉,給腦子做按摩能促進神經活動。連續漱口5~10分鐘,可引起中樞神經系統的興奮,漱口結束後瞬間分泌出大量唾液會加劇這種興奮刺激,這些複雜的變化就是一種特殊的大腦按摩,對大腦起到良好的保護作用。

多喝水,少病隨這裡喝的水是指白開水,建議每天至少喝2升水,在起床後、早餐時、上午、午餐前、午餐後、晚餐前、晚餐後各一盃,且以慢慢飲入為佳。有腎病或心血管疾病的人則應聽從醫囑行事。

抖抖腳,疾病逃因工作或乘交通工具要久坐之後,血液聚於下半身,站起來會眼睛發花、頭暈,甚至有血栓形成的危險,如果坐時抖抖腳,就可令下肢肌肉收縮,幫助血液回流,緩解上述情況。

走樓梯,肥肉劈樓梯是到處可找的免費健身房,年老體弱行動不便者則應量力而為。一般要求每周上下樓梯三至四次,每次連續30分鐘,可消耗約400千卡的熱量,還可強健下身的肌肉,減少贅肉,重塑健美腿形。

赤腳走,底子厚古代對赤腳走路的體育療法已早有記載,今日的“足底反射”學說亦大行其道。光凓腳走路時,能使足底肌肉筋膜、韌帶、穴位及神經末梢盡量與凹凸不平的地面充分接觸,足底上與內臟器官相聯係的感區不斷受到刺激,這些信號經神經系統傳到效應器官,調節人體全身的各部分功能,因此達到強身保健的療效。

交替法,把病挖交替健身法,這是一種全新的健身理念。例如你是慣用右手的,則故意經常地用左手去干活,以免讓右側大腦皮層“荒蕪”。“上下交替法”,即日常除上肢活動外,還要特別活動腳趾,讓腳趾做一些夾取東西之類的精巧動作。還有如冷熱交替鍛煉、邏輯思維和形象思維交替鍛煉等。(劍漓)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo