新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第105期內容
 
  標題:調整改善醫院運行機制 促進醫院的可持續發展
    

具有悠久歷史與文化傳承的鏡湖醫院,在歷經百多年滄桑,經過幾代人的耕耘,已經成了門類齊全,學科建制完整,設備先進的現代化綜合醫院,並在澳門各社會階層中具有良好的形象與口碑,尤其是澳門回歸祖國後的十年內,在特區政府的關懷指導下,在慈善會的正確領導下又取得令人矚目的長足發展,在澳門的醫療衛生健康服務與經濟社會發展中已起到了舉足輕重的作用。對於光榮發展的過去無不為鏡湖人引以為驕傲自豪。然而隨時代的發展,周邊環境和社會需求出現了巨大變化,鏡湖醫院也遇到了前所未有的新的挑戰。澳門經濟社會的高速發展,全民社會福利與健康保障力度的大幅增加,一方面體現了政府重視民生、關愛百姓的考慮,使澳門市民獲得實惠,但也給鏡湖醫院一貫以“慈善”宗旨服務市民的秉承路線帶來了困惑,因為鏡湖的有限慈善服務資源,在與今天的政府惠濟民生的相關政策與資源相比已微不足道,從而使這種慈善性服務在如此大環境內逐漸失去了其主體影響。澳門社會經濟的巨大發展所創造的財富,盡管大幅度被政府投入了為百姓的醫療服務,但政府資源為政府機構來掌握使用這一正常的遊戲規則卻使鏡湖這家本質上屬於非政府的非營利性醫院處於被“邊緣化”的尷尬局面,因而處於了在醫療市場競爭中的非平等地位。由於經濟社會的快速發展,澳門市民的健康需求的要求也在正常的快速增長,對醫院的醫療服務水平,尤其是醫療技術水平的要求越來越高,信息傳遞的高度發達,使在短時間內匯集全世界的相關資訊就同一診療過程進行比較已成為現實,因而使醫院所擁有的醫療技術水平處於被比較與透明狀態,在事實上確與國內外一流醫院存在技術差距的現實狀態下,在還需行收費服務來維持醫院的正常運作的前提下,醫院應該說是遇到了前所未有的挑戰。由於現代化醫院的營運成本的大幅提升,按原運行機制來使醫院達到與社會需求相適應的發展越顯力不從心。周邊地區醫院建設的高速發展,鄰近珠三角地區醫院的就醫環境、醫療水平的持續改善與相對低價就醫環境,與政府醫院的近乎免費的醫療安排,使鏡湖醫院有處於夾縫中生存發展的態勢。基於上述社會背景,鏡湖醫院盡管醫院多方面的建設發展上取得了長足進步,但由於資源不足,近年來投入改善員工待遇,引進高素質人才,於內部運作流程改善的資源有限,致使員工們在同樣工作條件背景下的待遇的相對下降, 致使醫院的員工凝聚力出現渙散跡象,員工與人才的流失也日趨明顯,建立一支優秀的自主技術人才梯隊,提高醫療技術水平的努力也日益感到力不從心。
然而鏡湖醫院畢竟是一所歷史悠久並具備良好文化傳承的醫院,有一大批理解、實踐醫院宗旨,並非常敬業愛崗的員工,也有慈善會的堅強領導。如何正確分析判斷形勢,迎接挑戰,將“危”轉化為“機”,努力奮鬥,進一步提高鏡湖醫院的醫療技術與服務水平,保持和發展鏡湖在廣大市民中留下的良好形象,更好的為澳門經濟社會發展服務與為澳門市民的健康服務,外樹形象與市場,內強凝聚與技術,應是鏡湖在目前條件下保持可持續發展的首要考慮。
工作千頭萬緒,我們宜根據目前情況的調研反思,尋找醫院發展的突破戰略。認為在新的工作年度裡,我們對外需努力爭取政府的支持,這一方面應使政府充分理解鏡湖醫院生存發展對澳門經濟社會發展的重要作用,同時希政府能根據澳門的具體情況,逐步營造利於鏡湖醫院生存發展的相對公平的醫療市場環境,使鏡湖有可能利用本身已具備的勢力,盡可能多承擔一些政府出資的醫療服務,使鏡湖一方面能為市民服務,為政府排擾解難,又能獲取鏡湖本身的生存與發展所必須的部份資源。令人欣慰的是,新任特首崔世安博士上任伊始,就多方表達了對鏡湖醫院發展的關注,政府有關部門與慈善會領導多方溝通協商,具體方案有望近期制定。對內則需以提高醫療技術水平,改善醫療服務為目的,以調整、改善醫院運作機制,增強員工的凝聚力,釋放員工的創新性勞動潛能為手段來促進醫院的內涵建設和可持續發展。
調整改善醫院的運行機制,關鍵在領導和骨干,首先需在醫院建立起一些能應對目前挑戰的醫院內部的運行與管理機制,需將現代化綜合醫院的管理機制滲透到醫院的日常管理工作,在秉承傳統的基礎上勇於創新,逐步建立新的內部運行機制,培養出一批能具有大局意識,肯獻身與投入有水平的領導骨干和一套行之有效的運行規則。我們擬在明年的工作中,首先就是抓醫院領導班子與中層領導骨干隊伍的建設,在目前的擬定計劃中包括院領導的分工的重新設計,包括由目前的條塊分工改善為職能分工,在運行機制上強調任期責任制和責任與權力的匹配,同時強化對責任履行的評估與考核,目的在使醫院每項工作均有章可循,公開透明,好壞有責任人,賞罰清明,以提高行政效率,營造透明、公平、可監管的領導機制,使醫院員工可看到榜樣,鼓舞其士氣。
其次要力打造一支能準確理解與執行醫院決策,又具有以身作則,致力於團結引領員工和具有解決實際問題能力的中層骨干隊伍。把這樣一支隊伍的建設作為醫院工作成敗的基礎工程來抓。在中層骨干的選拔任用上要充分尊重員工的意見,透過民主的意識,提高全院員工對醫院工作的參與感與認同感,也能加強對中層骨干的支持與監督。要加強中層骨干的培訓,使他們真正理解目前醫院的工作環境,工作要求與自己所肩負的責任。要賦予其與履行職責相應的權力,要明確每一個中層崗位的責任所在,並在醫院組織專門的責任履行的評估與督察機構,保障中層骨干的職責到位,以此來推動全院的工作。
作為醫院建設的基礎性機制建設和員工關心的熱點難點問題,不能迴避而要在穩妥調查研究的基礎上,逐一提出可行的方案,分步實施加以完善和解決。從目前情況來看,以下幾件工作的開展應是當務之急:
①醫院的戰略發展方向和定位共識的形成,這牽涉到全體員工努力奮鬥的方向與目標,判斷工作的是非標準,醫院文化建設的核心,是我們整體工作的靈魂,首先可能需在醫院領導層面,繼而中層,再到員工逐步形成共識。
②醫生系列的職稱體系的重新評估和改善,這在對外交流、內部流程的建立、員工自我價值認同、職業生涯設計上都具有非常重要意義,也是增強員工歸屬感,留住技術骨干和使年輕人有奔頭的具體措施,由於這是牽涉因素較多的重大變化,必須在有充分準備的基礎上逐步展開。
③醫院內的專業與科室根據其工作程度,風險程度,社會影響程度,經濟效益和成本因素區分梯次,以營造公平、公正的內部環境,減少內耗,增強凝聚,並據此可實事求是的設計培訓與臨床工作流程,提高效率。
④引入績效考核與管理的現代醫院管理理念,特別是崗位責任的評估與督察,盡管此工作難度大,但必須走,可分步走,可先從中層骨干的職責履行評估與考核入手。
⑤在醫療上一定要建立起三級醫療(住院–主治–專科組長或高級專科職稱醫生)管理體制,這是提高醫療技術水平和學科建設的責任與體制保障,是現代綜合醫院的基礎運行規則,必須花大力氣去打好此基礎,才能保證包括規範醫療文書、醫療會診等一系列的醫療工作流程,並保證質量。
⑥要建立符合市場需求,以及鏡湖品牌建設的醫院VIP個性化服務體系與流程,真正在提高醫療服務水平上下功夫,讓制度和流程來避免其疏忽和隨意。
醫院為完成上述的工作目標,達到調整改善醫院運行機制,促進醫院可持續發展的目的,在組織體系上擬成立醫院管理調查研究組的非常設編制機構,選拔一批有頭腦和責任感,願奉獻的年青骨干進行專案調查研究,在院領導的領導參與下,集中全院員工的智慧,逐一攻破來完成上述工作。
  鏡湖醫院的前景是光明的,只要全院員工團結一致,同心同德,院領導班子和中層骨干們有所作為,共同努力,我們沒有過不了的河,沒有戰勝不了的困難,百年老院必將再造輝煌。
(劉小林)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo