新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第73期內容
 
  標題:誰需要注射營養
    
靜脈營養,是由醫生根據病人的病種,身體營養狀況計算、評估後,將各種營養成份,包括糖、脂肪、蛋白質、維生素、微量元素和電解質等分別組合、配伍,然後通過病人的靜脈輸入體內,以保證病人的基本熱量供給及疾病引起的額外能量消耗,以促進病人康復,

重症監護病人及大手術(尤其是胃腸道術)後的病人,由於疾病影響消化系統的吸收與排瀉功能,不能通過進食來補充營養物質,而疾病及手術的打擊又造成身體各種營養成分的不繼丟失,不及時補充將會引起一系列連鎖的併發症:如體重下降、全身浮腫、傷口不能愈合、繼發感染、肝腎功能衰竭等,延緩病人康復,靜脈營養是治療中重要的一環。

通常醫生會為需靜脈營養的病人選擇較粗的深靜脈,如頸靜脈、鎖骨下的靜脈和大腿根部的股靜脈,置入導管并固定後輸注液體。這樣病人就不易因藥物的刺激引起不適,也方便醫護人員的護理。輸注的液體通常由醫生根據病人每天的各項監測指標,包括體溫、尿量、血壓、血生化數據等配制成約2至3升的混合液,輸注時間約8至12小時。不同的病人的差異會很大:燒傷的病人需靜脈營養的量較大,時間也較長,可持續1至2周,每天輸液可達4000至5000ml或更多;心功能不好的病人則要控制入量,根據尿量、心率、血壓、心肺影像學檢查調整;血脂高、肝臟功能不好、腎功能不全的病人要注意輸入脂肪的種類,要選用相應的肝用、腎用氨基酸,每天複查相關血液指標;糖尿病患者則需于補液中加入胰島素,並定時複查指尖血糖,以免引起血糖大幅波動。

靜脈營養有一定的適用範圍:持續時間一般不宜超過2周,因為時間過長會引起一系列併發症,如感染、內分泌紊亂、肝腎功能障礙、消化系統功能減退,甚至有病人因長期臥床引起精神問題。通常應盡量讓病人早進食,可通過各種消化道置管將營養素、食物等注入,逐漸過渡到口服營養素至正常飲食。一般民眾都認為病情越重,越需大量補充營養,或手術後馬上予以輸注大量營養液體或進食各類高蛋白、高脂肪、高糖的食品,以便早日恢復,這些都是片面的,甚至是錯誤的。應該配合醫護人員,制定合理的營養計划,才能保証病人順利康復。(何澄邦)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo