新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第105期內容
 
  標題:慈善會舉行簡單而隆重的院長交接儀式
    

為了保證回歸前後鏡湖醫院正常醫療運作,以及回歸後配合特區政府發展醫療衛生事業,鏡湖醫院慈善會在澳門回歸前就做了大量的工作。例如培訓醫務人員,興建住院大樓,加強院長室的領導等等。

 

 

 

 

張院長退休改任顧問醫生
其中一項是聘請中山醫科大學張旭明教授來院擔任院長的重要職務。張院長是著名的心內科教授、博士生導師,曾任中大二院副院長、院長長達13年,具有豐富的醫院管理經驗。張院長在1999年3月8日榮任本院院長,至今已10年餘,做了大量的工作。2008已屆退休年齡,慈善會返聘張院長至2009年年底。為尊重張院長本人的意願,慈善會同意張院長在2010年1月辭去院長職務。因醫院的工作需要,希望張院長能繼續協助醫院,故聘為內科首席顧問醫生,指導大內科的學科專業發展;作為心血管內科顧問醫生,指導心科的業務;作為醫務部醫療安全顧問,指導醫院醫療安全方面工作。


張院長退休前,慈善會最高會務委員會已宴請張院長並致送金牌,表彰其貢獻。醫院領導層和部份主任也宴請了張院長。
12月18日下午4時,院方在專科樓頂層演講廳舉行了簡單隆重而溫馨的院長交接儀式。儀式上播放了張院長在本院工作期間的照片。馬有禮理事長和醫院管理委員會召集人馮志強副理事長分別講話,感謝張院長的辛勤工作,他們表示,張院長在管理醫院和指導內科、心內科的臨床工作,做了大量的工作;在發展本院的專科醫療技術、規範醫生培訓方面取得了成效;為提高醫療質量和病人安全性,張院長和院長室其他領導,仿效美國醫療質量管理模式,並吸收內地、香港、新加坡、台灣等地區的經驗,製訂了適合本院實際情況的一整套計劃和管理模式,對提升本院的醫療質量和病人安全性,起了積極的促進作用。
張院長在儀式上講話,回顧了10年來的工作,有機會見證澳門回歸10年的飛躍發展,置身於參與鏡湖醫院發展的一個重要階段,10年的努力和付出是很值得的,也感到無上的光榮。他感謝慈善會的安排。
陳泰業副院長代表本院向張院長致送了紀念品。

 

劉小林教授獲委任代院長
儀式上,馬理事長和馮副理事長宣佈:慈善會決定由2010年1月1日起,任命鏡湖醫院原副院長劉小林教授為鏡湖醫院代院長。慈善會已於2008年聘請劉小林教授擔任本院副院長職務。劉教授也是博士生導師,來澳前是中山大學附屬第一醫院副院長兼黃埔院區管委會主任,骨科及顯微外科專家。劉小林教授感謝慈善會的信任、委以重任,表示有信心接受新的挑戰,將儘最大的努力做好工作。


馮副理事長在儀式上講話時,還對醫院領導層及各科室主任提出四點希望。①讚同“院長職業化”的說法。院長要向社會和病人負責,也要向慈善會和全體員工負責,是醫院的脊樑,面對挑戰和危機,要做的事太多,不能因為臨床工作多而削弱管理工作。他希望各位院長應把主要精力和大部份時間放在醫院的管理上。②希望院方堅持和加強醫德教育。他說,醫德就是醫務人員的職業道德,是指導醫療活動的準則。良好的醫德,是醫院管理的倫理基礎。從事醫療活動,救死扶傷,是崇高的職業,一言一行都與患者的生命健康相關,對病人承擔著責任和義務。要樹立良好的醫德醫風,需要院方長期地、堅持不懈地對員工進行教育;③醫療質量是醫院的生命線,關係到病人的健康和生命,健康所繫,生命相託。要把病人當成自己親屬一樣對待,加強對病人的關顧。④要雷厲風行,獎懲分明。表彰先進,樹立榜樣,申張正氣;獎優的同時,還要罰劣罰懶。

 


何華添、賀一誠副理事長,吳培娟秘書長,霍文遜副院長,梁桂華、潘玉蘭、吳漢疇、黃國勝、羅肖金等醫管會理事,以及醫院所有負責人和各科主任、護士長出席了儀式。儀式在溫馨的氣氛中結束。在這,我們想引用張院長在儀式上的一段講話來結束這篇報道,他說:“令我感到十分欣慰的是,由吳秘書長、劉院長、陳院長,以及各位院長助理組成的新的醫院領導班子,他們富有朝氣,具有勇於開拓的精神,配合著新任命一批優秀的中青年技術骨幹進入科室領導行列,一定能在今後的日子 ,帶領鏡湖醫院邁向更高的發展階段,取得更加輝煌的成就”。(秘書處)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo