新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第104期內容
 
  標題:二十年頑疾一朝解除
    

自今年2月起,本院開展了一系列疼痛治療的新項目。例如:三叉神經半月神經節射頻熱凝術,已開展數例,效果良好。其中有一例患者20年頑疾一朝解除。21年前,患者開始一側面部痛,開始以為是牙痛,在院外診所拔除右下頜1顆牙,術後仍然痛。1年後在某大醫院開顱微血管減壓術,術後右顏面部痛仍未減輕,並出現右眼漸失明,被迫辭去公務員工作。20年來吃飯、說話、洗臉痛。

熱天吹冷氣痛,冬天受涼痛,不敢刷牙,牙齒易患病,紛紛脫落。經常服止痛藥,效果時好時壞。在漫長的痛苦中,甚至有輕生的念頭。20多年前身穿制服英姿颯爽的她,如今幾乎脫落完的牙齒使其已口齒漏風,言語不清,滿臉痛苦滄桑,難以想像一種疾病使一個人的人生發生了如此大的變化。8月份,經疼痛門診診斷為三叉神經痛收入院,全麻下作三叉神經半月神經節射頻熱凝手術。手術時間30分鐘。術中完全沒有痛苦,術後第2日,患者情緒良好,展露出久違的微笑,觸摸原疼痛部位均不痛,覺麻木感,患者似仍有疑慮,說:“暫時不痛”,遭受了20年痛苦折磨,似乎不敢相信。3日後她相信了,滿意出院。短時間內,患者還需服用鎮痛藥,已在減量。20年的疼痛已經解除了,在此祝願她幸福。(劉京平)

麻醉科開展一系列疼痛治療新項目

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo