新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第104期內容
 
  標題:成功搶救新生兒腸扭轉
    

“醫生,真是太謝謝你們了!”8月6日,在兒科病區,一對年輕的夫婦抱著襁褓中的嬰兒向醫護人員表達誠摯的感謝,多日來臉上的愁容一掃而空,取而代之的是如釋重負的微笑和深深的感激。

該名新生兒於本院出生,生後一般情況良好,很快就如同其他正常嬰兒一樣出院回家。但回家不夠一天 ,嬰兒就出現了頻繁的嘔奶,束手無策的父母只好又把嬰兒帶回了醫院。細心的兒科醫生經過詳細的體格檢查,發現嬰兒嘔吐的不但是奶,而且有綠色的膽汁,尿片上也可以見到暗紅色的血樣物。這不是普通的新生兒嘔奶。相關的檢查治療馬上展開,及時將患兒轉入新生兒深切治療部,並馬上給予床邊X光檢查,X光顯示胃部以下幾乎沒有氣體,這是極不尋常的。每個兒科醫生的心 都是緊緊揪著,到底是怎麼回事呢?是否存在外科情況呢?眼看患兒的情況經過內科保守治療後並未緩解。兒科醫生一方面迅速和外科聯系,多次會診討論,另一方面繼續加強患兒的生命支持,進一步進行腹部CT檢查,積極尋找更多臨床支持點。一切都在緊湊地、有條不紊地進行著,終於結合腹部CT報告、患兒的臨床表現和外科的會診意見,高度懷疑小腸扭轉,在入院後24小時內緊急行了手術治療。術中所見證實了“先天性腸旋轉不良伴扭轉”的診斷,慶幸的是因為搶救及時,腸段雖有缺血,但還沒有壞死,仍有希望保留。

手術成功完成了,可這並非就是結束。術後還需面對一系列的問題:患兒因嘔吐而造成的吸入性肺炎仍需抗炎治療,呼吸機暫時還未能撤離;保留的腸段是否成功存活?如何保證患兒的營養支持?用“過五關斬六將”來形容患兒的術後恢復過程真是一點都不誇張。終於,患兒的腸道恢復了,嬰兒可以吃糖水了,可以吃奶了,可以出院了。回想起嬰兒剛入院的時候,我們每次和父母交代病情的時候,母親都是淚漣漣的,擔心得不得了,現在逐漸恢復了笑容。其實我們兒科醫生何嘗不是這樣,直到患兒出院,我們的心才終於放下,可也不忘叮囑父母,要定時兒童保健跟進,監測孩子的體重,一有不舒服,馬上回醫院讓醫生檢查……,“醫者父母心”啊!

通過成功搶救這個病例,充分體現了本院兒科醫生對病人的細致觀察,對危重症搶救的高超水準;體現了“以病人為中心”的宗旨,各科室緊密合作,急病人所急,以保障市民的健康為已任。(張志勤)

醫護人員精心護理患兒

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo