新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第104期內容
 
  標題:不可輕視的創傷弧菌
    

在“弧菌”的家族中,除了霍亂以外,另有一個或許大家不是那麼熟悉的重要的致病菌,這就是創傷弧菌,又稱海洋弧菌。創傷弧菌雖不常見,但由於此菌引起的感染發展非常快速,病死率高達40%~50%,令人不敢掉以輕心,近年來逐漸引起臨床醫師的重視。

創傷弧菌是一種棲息於海洋中的細菌。它侵入人體有兩種途徑:傷口和消化道。如果在海水中游泳,身體有傷口暴露在含有這種細菌的海水中,創傷弧菌會在傷口上繁殖,可能引發潰爛,甚至導致組織壞死,嚴重的話可能被迫截肢;若食用了生的或未經徹底煮熟的遭污染的海鮮,如吃生蠔等也有感染的可能。有研究指出,83%的原發性敗血症患者在發病前的1週內食用過生蠔。令人擔心的是,創傷弧菌會令免疫能力較差的人或長期病患者(尤其是肝病病人)出現原發性敗血症,奪人性命。

創傷弧菌只能在鹽度為0.7%~1.6%、溫度高於20℃的水中生長。該病常發生在歐洲、美洲、亞洲等區域的一些沿海城市,發病時間在3至11月份,以夏天最多見。有報告指出,創傷弧菌感染患者發病時間在港灣水表平均溫度高於21℃時,此時易感人群接觸海水容易發病。在以過濾方式進食有機泥的動物如蠔(牡蠣)體內,此細菌含量比環境多兩倍。根據調查,在夏季有一半以上的蠔及高達11%的螃蟹帶有此菌。目前認為海水、牡蠣等貝殼類海生動物是創傷弧菌感染性疾病的主要傳播媒介。

慢性肝臟病(酒精性肝病)、慢性淋巴細胞性白血病、慢性腎衰竭、消化性潰瘍、濫用類固醇類激素、器官移植受體等患者為易感人群,感染創傷弧菌的危險性大80倍,有慢性肝病患者病死率為56%~63%,超過無肝病患者2.5倍。三分之一病人在住院的12小時內休克,四分之三病人皮膚有出血性水泡。病人血小板下降,常合併廣泛血管內凝血(DIC),也常合併胃腸道出血。死亡率大於40%,其他常併發多重器官衰竭(MOSF)。由於創傷弧菌感染病程進展迅速及高死亡率,及早診斷、儘早投予適當的抗生素治療及積極的支持療法相當重要。早期的傷口處理如擴大切開引流術,清創術有助於病情的改善。

今年9月,本院收治了一位60餘歲的男性患者,有肝硬化和食道胃底靜脈曲張出血病史,長期在黑沙海灘邊游泳鍛煉。發病前適逢颱風過後,游泳時見海水中有大量的死魚。病人沒有傷口,也沒有吃未經徹底煮熟的海鮮。開始以腹瀉發冷為主要症狀到外院急診就醫,後出現發熱和昏迷轉入本院急診,來時已經休克。病人血小板下降,皮膚有出血性水泡,合併廣泛血管內凝血,血液培養發現創傷弧菌。經過全力搶救,病情得到控制,脫離了危險,把病人從死亡邊緣拉了回來。

做好預防,可以從源頭上減少感染機會。建議大家到海邊戲水時、或生吃海鮮時一定要做好保護措施,特別是肝功能不良者或身體有傷口時,以免被此類細菌侵襲導致感染;處理海鮮類時、應戴手套,以防止紮傷;且建議海產類食物絕對要煮熟再吃,因為高溫可以殺死創傷弧菌。慢性肝病、胃病、血液及免疫疾病患者應避免食用生蠔。(中)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo