新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第104期內容
 
  標題:思親園將全面投入服務
    

為貫徹特區政府“全面提升居民綜合生活質素”的方針,鏡湖醫院慈善會致力發展慈善、醫療、教育、社會服務事業,做了大量的工作。其中,動用大量資金進行必要的基本建設,為醫療、教育事業的發展,拓展空間、改善環境。回歸十年來,醫院的專科醫療水平和兩校的教學質量,都有顯著的提高。與此同時,慈善會關注提升社會服務質素,重建鏡湖殯儀館的工作開始進入設計階段,而重建思親園工程已全面完成。

《重建思親園碑記》敘述重建緣由:慈善會昔日在提督馬路蓮花山麓興建靈骨大樓,取名“思親園”,寓意緬懷先人,倡孝道。因年代久遠,舊園殘舊,且不敷社會需求,故斥資重建、擴建,並藉以改善環境,提高服務質素。工程於2004年金秋動工,2006年盛夏完成第一期,慈善會免收費用,在寄存人士的協助下,將寄存在舊園的靈骨全部遷入新園(百餘年來無人認領的骨殖骨灰,也在新園集中存放)。繼而拆卸舊園、興建第二期,並已竣工。近期進行園內優化小工程,消除安全隱患、增設便民措施。例如,完善無障礙通道及傷殘人士專用洗手間,改善通風,各廳堂加設祭檯,門口加設土地神,各層加設供拜祭人士休息的檯椅,等等。所有工程已全面完成,兩期工程的建築連成一個整體,肅穆莊嚴,古樸典雅。在新思親園啟用之際,《碑記》對獨具匠心的設計者深表感謝,尤對義務設計以及策劃施工監管工程之本會理事,表示敬佩和謝意。

慈善會的發展,有賴於民眾的支持和無數前賢的奉獻。為感謝建院前期捐款贈業人士,當年慈善會為其設立長生祿位,共有60餘個。飲水思源,為紀念以這些人士為代表的善長仁翁,慈善會將在思親園地面層正殿,奉供這些長生祿位,上鑲“廣種福田”的匾額。這工作目前尚在設計階段。

與舊園比較,新思親園佔地面積增加近一倍。整座思親園樓高五層,將提供近2萬個靈骨箱位。除了安放原存舊園的骨灰骨殖之外,尚有大量骨殖、骨灰箱位出租。經慈善會理事會多次研究,己訂立思親園章程,以及分為五個等級、租賃30年的價格(不另收管理費),由1.3萬起至3.8萬元不等,以適應不同事主的需求。今年10月23日吉時,慈善會邀請宗教界人士在現場舉辦了大型法事,祈求風調雨順,國泰民安,逝者安寧,後人永昌。慈善會將於今年11月中下旬在報紙刊登租賃啟事,有需要人士可到提督馬路186至192號思親園選擇箱位。先向管理員確認箱位號碼並取回“輪候單”,在30天內到連勝街58至68號鏡湖醫院院內B座地下(孫中山先生銅像後)慈善會嘗產部辦理租賃手續,並一次過繳納30年租賃期之租金(租賃期由辦理手續之日起計);若星期六上午辦理,希提前到銀行入數。辦理手續時請帶備:租賃人身份證,入位先人(或擬入位者)的姓名、籍貫、死亡紙(或擬入位者的身份證影印件);可用下列其中一個方式繳交租金:本票或支票,入數紙;辦手續後取回收據、租約及箱位憑證;希望租賃人留下電話、地址等,以便日後聯絡。為了統一及美觀,將由慈善會免費提供箱位雲石,但須另交刻字及瓷相費用。若需在近期刻製箱位石碑者,請帶備碑文內容、先人照片。嘗產部和思親園有辦理租賃箱位手續的資料以供索閱,也歡迎電話查詢(電話:82951511,傳真:82951518)。(慈嘗)

慈善會邀請法師為思親園舉行法事

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo